За сновидения отвечают особые гены

13:08 31/08/2018
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых, ,сон, спать, сновидение, отдых,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Группа японских ученых установила гены, отвечающие за сновидения, сообщает портал Nation News.

Биологи под руководством Ясутаки Нивы (Yasutaka Niwa) из Цукубского университета проводили опыта над лабораторными мышами, чтобы узнать, как работает моз во время мновидения специалисты отключили у грызунов холинэргические нейроны TrkA+. Наблюдая за состоянием грызунов, ученые отметили, что в мозгу подопытных животных никак не проявляется фаза быстрого сна (когда человек и животные видят сны).

Ученые пришли к выводу, что экспрессия (передача информации от ДНК к РНК или белку), что генов CHRM1 и CHRM3, кодирующих одноименные рецепторы гормона ацетилхолина, способствует переходу организма в фазу быстрого сна. Таким образом, процесс сновидения можно контролировать. В будущем результаты работы могут помочь в исследовании связи между сном и функционированием организма.

В июле британские ученые из Университета в Суонси заявили, что им удалось понять основную роль сновидений. Они помогают человеку осмыслить события и эмоции, с которыми человек столкнулся на протяжении дня.

Еще одну гипотезу о природе сновидений предложил доктор биологических наук и главный научный сотрудник Лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации РАН Иван Пигарев. По его мнению, сновидения являются реакцией мозга на сигналы от внутренних рецепторов.

comments powered by HyperComments