Черкесский «К-2 Банк» остался без лицензии

08:45 31/08/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, цб рф, центральный банк рф
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Банк России отозвал лицензию на ведение банковских операций у кредитной организации «К2 Банк» (г. Черкесск), сообщается на сайте регулятора.

К2 Банк являлся монопродуктовой кредитной организацией. Ее бизнес-модель концентрировалась на предоставлении банковских гарантий с привлечением узкого круга посредников. При этом условия сделок не соответствовали законам рынка и обычаям делового оборота условиях.

Портфель выданных банком гарантий по состоянию на 1 августа составил 9,5 млрд рублей. Это в пять раз больше размера собственных организации. К2 Банк также некорректно отражал в учете расходы на общую сумму порядка 400 млн рублей, связанные с оплатой посреднических услуг по привлечению принципалов, тем самым искажая финансового результата его деятельности.

Формальный подход к оценке деятельности принципалов привел к существенному занижению принятых К2 Банком кредитных рисков по предоставленным банковским гарантиям. Проверка ЦБ выявило значительное сокращение капитала банка, возникла угроза интресам кредиторов.

Банк России трижды в течение последних 12 месяцев) применял в отношении К2 Банка меры надзорного воздействия. Сейчас в К2 Банк назначена временная администрация сроком.

Банк занимал 349-е место в банковской системе РФ и не был участником системы страхования вкеладов. К2 не являлся социально значимым и не оказывал существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Карачаево-Черкесской Республики.

comments powered by HyperComments