Дети вместо цветов: школы и родители отказываются от букетов на 1 сентября

07:13 31/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Благотворительная акция «Дети вместо цветов» традиционно пройдет в День знаний. Суть ее проста: не покупать много цветов учителю, а подарить один букет от класса. Сэкономленные деньги – отдать на помощь больным детям. С каждым годом к акции присоединяется все больше школ. В прошлом году поучаствовали 6,5 тысяч классов из разных регионов России. Тогда деньги получили почти полтысячи семей. Сейчас помощи ждут 700 детей по всей стране. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Артем Васнев.

- Вам дарили один букет, и было этого достаточно?

- Да, родители дарили один букет, и я была рада.

Учитель математики Юлия Яковлева в профессии 13 лет. В карьере каждого педагога букет на 1 сентября это норма. Но пять лет назад появилась новая традиция, которая стала всероссийской акцией: экономить на букетах ради благотворительности. Смысл флешмоба: один букет – в руки классной, остальные деньги – тяжелобольным детям.

«Самая большая радость в День знаний – это встретить наших детей на пороге школы», – отметила учитель математики ГБОУ школа №498 города Москвы Юлия Яковлева.

В России, в этом году линейки соберут 15,5 миллионов школьников. Миллион из них – первоклассники. Малыши гарантированно придут с цветами. Средняя стоимость букета в Москве – около 1500 рублей, в регионах ценник – 1000 рублей. Простая арифметика. Если на 1 сентября все школьники страны придут с цветами, то получится вполне себе приличная сумма – 15 миллиардов рублей.

«Договориться с учителем, прийти на линейку с одним цветком вместо букета. Сложить это все в один красивый букет, а сэкономленные деньги направить на благотворительность и сделать счастливыми сотни детей с тяжелобольными людьми», – говорит пиар-директор фонда помощи хосписам «Вера».

В прошлом году в акции приняли участие 132 города. Собрали миллионы. За каждый рубль фонд «Вера» отчитывается. Это для скептиков. В семье Башинкаевых об этом даже не задумываются. Родители медики, они знают, что такое боль и болезнь, и рассказывают правду детям.

«Очень правильное решение. Один букет его будет достаточно для учителя. А детям деньги все-таки нужнее»», – считает Зуляна Башинкаева.

Мама, вернувшись с работы, приносит каждому из четверых детей по гвоздике. Круглую же сумму конвертируют в добро. Средства пойдут в помощь в том числе и этой белокурой девочке – Кира сейчас проходит курс реабилитации.

У второклашки Киры только этой весной появился электроскутер. В школу она теперь будет ездить на нем. У девочки тяжелое генетическое заболевание – миопатия. Тело непослушно, а Кира мечтает стать актрисой.

«Ну у нас в школе есть танцы и мне на танцах понравилось. У меня все получается и там вообще ничего делать не надо. Это легко запоминать», – говорит школьница.

«На Новый год Кира участвовала, у нас был концерт, Кира была у нас снегурочка. Я ей сшила на ходунки платье. И произвела она фурор там», – рассказала ее мама Алла.

У всех школьников еще осталось время побыть волшебником. А у их родителей – подарить такую возможность.

На телеканале «МИР» – новый сезон программы «Знаем русский»! Каждое воскресенье игроки будут отвечать на каверзные вопросы по русскому языку. Хотите проверить себя и узнать новое о родной речи? Тогда смотрите программу «Знаем русский» по воскресеньям в 7:15!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments