Четыре этапа проверки знаний: в Казахстане усложнят процедуру отбора судей

07:01 31/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Судей в Казахстане будут отбирать по-новому. Теперь кандидатов ждет психологическое тестирование, передает «МИР 24».

Это первый из четырех этапов проверки. После него представители правосудия напишут эссе и пройдут компьютерное тестирование на проверку юридических знаний. При этом интервьюирование будут проводить через видеоконференцсвязь с участием судей Верховного суда. Также претендента в кресло судьи проверят по экзаменационным билетам. Правоохранители смогут применить свои знания на практике на специальных тренингах. 

«Будет проверка знаний претендента и его способность применения их на практике по экзаменационным билетам, моделирующим конкретные ситуации из судебной практики в форме кейсовых задач. Эссе будет оцениваться экспертами из академического сообщества по семи критериям. Проверку знаний в рамках компьютерного тестирования расширили до 11 отраслей права», – указал член Высшего судебного совета, судья Верховного суда Адил Куркбаев.

Для отбора кандидатов в судьи разработана дифференцированная система критериев и специальная компьютерная программа для их оценки. Она автоматически будет подсчитывать баллы претендента. Во внимание примут и рабочий стаж будущего судьи.

comments powered by HyperComments