Всемирные игры кочевников: сколько денег взять с собой гостям праздника

06:42 31/08/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

У жителей Чолпан-Аты сейчас нет ни одной свободной минуты. Коммунальные службы убирают улицы, повара в ресторанах готовят национальные блюда, таксисты – проверяют свои авто. В ближайшие дни на Третьи Всемирные игры кочевников прибудут тысячи спортсменов и гостей. Каким должен быть бюджет туриста на один день пребывания, подсчитала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

В Кыргызстане городские улицы убирают по утрам с 4 до 9. Но есть исключение: в Чолпон-Аты коммунальные службы сейчас работают круглосуточно. До начала Третьих Всемирных игр кочевников все должно быть идеально. В главный туристический город на Иссык-Куле прибудут три тысячи спортсменов, гости из многих стран мира. 

«Благоустройство, озеленение и чистота – это приоритет №1 в эти дни. Миллионы человек к нам за летний сезон пребывает, соответственно, много мусора остается. В день мы сейчас вывозим порядка 12-15 тонн», – указал аким Иссык-Кульского района Данир Иманалиев.

Чистоту гарантируют и владельцы гостиниц. Чтобы гости спортивной олимпиады разместились с комфортом, в некоторых отелях появились новые этажи. Правда, в начале сентября за проживание придется заплатить чуть дороже, чем в туристический сезон. Все гостиницы в Чолпон-Ате частные, и законы рынка никто не отменял. 

«Почти все номера на начало сентября уже забронированы. Проживание в одноместной комнате обойдется в 10 долларов. Тем, кто заранее бронировал, цены останутся прежними. Но для остальных мы повысим на 20%», – указала администратор гостиницы Гульжамила Ажибаева.

Немного демократичнее оказалась служба городского такси. Цены повышать не будут ни для своих граждан, ни для иностранных туристов. Проехать через весь город, а это 10 километров, можно всего за три доллара. Услуги частников будут дороже. 

По Чолпон-Ате курсируют еще и попутки. Здесь водитель за проезд в одну сторону с вас возьмет 30 центов. Правда, в этом случае вам придется согласиться ехать с попутчиками.

Быстро нашинковать овощи, вкусно приготовить и красиво подать. Рестораны Чолпон-Аты с нетерпением ждут зарубежных гостей. В новом меню, которое разработали специально к Играм кочевников, приоритет национальным блюдам.

«Расширили ассортимент мясных и овощных блюд. Сейчас сезон овощей. Пересмотрели качество блюд. В основном будем готовить азиатские блюда, на все вкусы», – отметил повар Карим Алишеров.

Салат, лагман, плов, лепешки, ягодный компот. Пообедать или поужинать в обычном кафе турист сможет за семь долларов. Если посчитать все траты на проживание, проезд и питание, то на ежедневные расходы туристу потребуется около 40 долларов. Еще 20 – на сувениры.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments