На Юпитере обнаружены признаки существования воды

05:33 31/08/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, планета, юпитер
ФОТО : NASA

Исследователи обнаружили на Юпитере признаки существования воды. Об этом сообщается в статье, опубликованной в The Astronomical Journal.

Долгое время ученые считали, что планета не имеет твердого ядра и состоит преимущественно из водорода и гелия, как Солнце. Однако последние данные, полученные с помощью аппарата «Юнона», показали, что Юпитер устроен намного сложнее. По всей видимости, планета все-таки обладает твердым ядром, окруженным ледяной коркой.

От Юпитера до края Вселенной

Данные компьютерного моделирования указывают, что ядро Юпитера состоит из последовательных слоев металлов, каменистых пород, а также льда из метана, воды, аммиака.

Группа Гордона Бьоракера, астрофизика из Центра космических полетов имени Годдарда NASA провела наблюдения Большого Красного пятна на Юпитере. С помощью инфракрасного телескопа IRTF ученые заглянули вглубь облачного слоя газового гиганта.

В итоге исследователи обнаружили на высоте около 5 бар линии, соответствующие дейтерированному метану, фосфину и воде. Однако температуры на этой глубине слишком велики, чтобы метан и его изотопологи могли конденсироваться и превращаться в облака. В то же время они приблизительно соответствуют температурам, которые требуются для замерзания воды при давлении в 5 бар (около 257-290 кельвинов).

Исследователи уверены, что они «почти наверняка» обнаружили облако, состоящее из жидкой или замерзшей воды. Теперь ученые намерены проверить полученные результаты в других частях планеты, чтобы получить глобальную картину распределения воды.

Кроме того, группа Бьоракера провела анализ Большого Красного пятна, самого большого урагана в Солнечной системе. Выяснилось, что газовая оболочка планеты содержит от двух до девяти раз больше кислорода, чем Солнце.

comments powered by HyperComments