Опасные фрукты и овощи: как быть, если попалась гниль

19:20 30/08/2018

Роспотребнадзор пришел к выводу, что импортные овощи и фрукты опасны для здоровья. 6% зарубежной продукции не соответствует гигиеническим нормативам. В овощах и фруктах обнаружены бактерии, кишечные палочки, плесень или химикаты. 13% ягод импортного происхождения содержат вредные микроорганизмы и вещества. Опасными для здоровья оказались 4% импортных бахчевых культур. Всего эксперты проверили более 60 тысяч проб овощей, фруктов и ягод, с реализации сняли более 15 тонн опасной плодоовощной продукции.

Как правильно выбрать фрукты и овощи, в студии телеканала «МИР 24» рассказал эксперт по потребительскому рынку Роман Харланов.

- Роспотребнадзор обнаружил в импортной продукции опасные бактерии, кишечные палочки, плесень и даже химикаты. Как такие продукты вообще могли попасть на прилавки?

Роман Харланов: Стандартный санитарный контроль, который осуществляется на таможне, не может выявить все случаи провоза некачественной продукции. Что греха таить, не только среди импортной продукции встречается некачественный товар, но и зачастую среди российских производителей. Основная проблема возникает, когда товар оказывается на прилавках. Скрытые бактерии, плесень, которую изначально не видно, начинает проявляться как раз к моменту реализации или уже дома у покупателя.

- Кто должен нести ответственность за продажу некачественной продукции?

Роман Харланов: Идет солидарная ответственность организации, которая продавала товар, и сотрудника, который непосредственно продал некачественный товар. Если покупатель обнаружил некачественный товар – на нем есть гниль или плесень – он может вернуться в торговую точку, где он его купил, попросить замену товара или возврата денег. По закону о защите прав потребителей, чек необязателен. Достаточно обрывков этикетки этого магазина, заявления свидетеля или записи с камер видеонаблюдения.

- Какое наказание может последовать за продажу некачественного товара?

Роман Харланов: Наказание предусмотрено Административным кодексом. Для индивидуальных предпринимателей это от 20 тысяч рублей, для юридических лиц – существенно больше. Если будет доказано, что проданная продукция принесла вред здоровью или привела к летальному исходу, то юридическое лицо будет уже отвечать по уголовной статье и штраф до 300 тысяч рублей. Плюс вся партия, в которой выявлен этот товар, должна быть изъята.

Повторю – не надо бояться идти в магазин и требовать замены товара, потому что им проще загладить этот конфликт на начальной стадии.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments