Всемирные игры кочевников: вид спорта – охота с беркутом

16:47 30/08/2018

В Кыргызстан прибывают первые участники Всемирных игр кочевников. Уже в воскресенье – торжественное открытие соревнований. Любопытно, что практически треть всех дисциплин так или иначе связана с охотой. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

В Олимпийских видах программы из всех животных участие принимают только лошади. А вот на Играх кочевников представительство фауны намного шире, и зрители могут познакомиться с уникальными дисциплинами. Одна из них – охота с беркутом. 

Соревнования в дисциплине Бюркут Салуу проводятся в два этапа. В первом – под названием ундок хозяину птицы нужно как можно быстрее приманить к себе питомца. С расстояния в 200 метров беркут должен отреагировать на голос хозяина и прилететь к руке беркутчи. Второй этап – состязание на скорость. В момент охоты хищника на муляж лисицы или зайца на пути полета беркута устанавливаются два флажка. Расстояние между ними составляет 150 метров. Побеждает тот беркутчи, чья птица покажет лучшее время. 

Кстати, скорость взрослого беркута достигает 320 километров в час. То есть расстояние в два километра, с которого птица может увидеть свою добычу, пернатый хищник преодолевает за 20 секунд.

Такой результат в первую очередь обусловлен размахом крыльев скоростной птицы, который составляет почти 2,5 метров. Отмечу, что беркут может увидеть добычу на высоте 700 метров.

Чтобы вырастить себе надежного крылатого партнера по охоте, его обучением необходимо заняться практически сразу после рождения птенца. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что будущий хищник привыкнет и доверится своему хозяину. Ведь взрослого беркута приручить невозможно. 

«Я с братьями в горах два года искал гнездо беркута. И выследили, как зимой беркуты снесли яйца. А уже весной меня связали веревкой и спустили к гнезду. Там сидели три птенца. Я их всех забрал – одно для себя, двух других – для братьев», – отметил беркутчи Сырым Тилеу. 

Беркут – птица с очень непростым характером. Опытные беркутчи советуют относиться к хищнику с уважением и ни в коем случае не обижать и не ругать его. У летающего охотника очень хорошая память, и припомнить обиду беркут может через много лет. Также беркут очень самолюбив и не любит проигрывать.

«Чтобы беркут хорошо поохотился, он должен быть голодным. Это делает его злым и очень чутким. Поэтому, если он, не дай бог, возвращается без добычи, надо быть осторожным: он может напасть на маленьких детей. Мы никогда не берем на охоту малышей», – указал тренер  Турсынбек Кеуенов.

Добавлю, что и в наши дни ловчих птиц используют не только для участия в соревнованиях. Во многих районах беркутчи используют своих воспитанников по прямому назначению – в качестве настоящего охотника.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments