Иосиф Кобзон: Полюбите свое Отечество

14:27 30/08/2018
Первый заместитель председателя комитета ГД по культуре Иосиф Кобзон на церемонии прощания с актером Алексеем Баталовым,Алексей Баталов, похороны, Иосиф Кобзон,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Голос эпохи. Не стало легендарного певца, народного артиста СССР, политического и общественного деятеля Иосифа Кобзона. Он скончался на 81-м году жизни после продолжительной болезни. О человеке, чье имя навсегда останется в памяти поколений, – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

На юбилее Иосифа Кобзона он и его коллеги пели «Через годы, через расстояния, на любой дороге, в стороне любой песне ты не скажешь «до свиданья», песня не прощается с тобой…»

Точнее и не скажешь, и не споешь. Из 80 лет 71 год он был на сцене. Первое знаковое выступление случилось в 1946 году. Девятилетний Иосиф, юный вокалист, лауреат конкурса талантов в Донецке выступил в Кремле перед самим Сталиным. С тех пор шлягер «Летят перелетные птицы» он исполнял еще не одну тысячу раз.

«А я остаюсь с тобою, родная навеки страна» – с этим девизом он шел по жизни. Ни шагу в сторону, ни шагу назад.

«Когда мне задают вопрос, почему я всю свою жизнь отдавал предпочтение гражданско-патриотической песне, я отвечал – да потому что меня так воспитали» – говорил народный артист СССР.

Он родился 11 сентября 1937 года в рабочем Донбассе, в семье работницы завода и политработника. Война закончилась, когда Иосифу было 8 лет. Все видел, все понимал. Жадно впитывал песни вернувшихся с войны фронтовиков, песни на эту тему – очень большая часть его репертуара. Каждую миллионы его земляков по СССР знают наизусть. Многие для широкой публики он спел впервые.

«У каждого мгновенья свой резон, свои колокола, своя отметина, мгновенья раздают кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие…», – пел он на пике карьеры. Первая песня, исполненная Кобзоном на всю страну и подарившая ему если не бессмертие, то долгие-долгие годы славы, была вовсе не патриотическая сага. А лирически озорная про юность и дворовую любовь «Я гляжу ей вслед – ничего в ней нет, а я все гляжу – глаз не отвожу».

На песнях Иосифа Кобзона выросло не одно поколение. Успевал заниматься политикой и благотворительностью. Он обладатель множества престижных премий и наград. Одну из последних получил в июне этого года. В Кремле Владимир Путин вручил артисту Знак отличия «За благодеяние». Президент назвал его «человеком-эпохой, настоящей легендой, которого мы все искренне любим».

Кобзону часто задавали вопрос – в чем секрет такой невиданной популярности и харизмы? Ведь так много людей хотят попробовать быть, как он.

«Попробуйте. Только сначала попробуйте полюбить свое Отечество и свой народ, а потом воспеть его, как я это делал. Потом петь песни о летчиках, о шахтерах, петь песни о простых сельских тружениках», – говорил Иосиф Кобзон.

Он перенес несколько операций. Как мог, боролся с онкологией. Энергию и любовь к жизни ему давала семья и сцена. И песня – душа народа, которая остается с человеком.


«В жизни всякое водится, вкусы часто расходятся. Вас приветствую песней я, ваш Иосиф Кобзон…»

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments