Подарок к 1 сентября: археологи в Москве нашли 10 уникальных игрушек

12:05 30/08/2018
Подарок к 1 сентября: археологи в Москве нашли 10 уникальных игрушек

В центре Москвы нашли древнюю игрушку – фарфоровую лошадку. Всего с начала этого года было обнаружено порядка 10 уникальных игрушек, сообщает на портале мэра Москвы.

Лошадку нашли в раскопе на Серебрянической набережной 29 августа, в рамках археологических наблюдений за земляными работами. Сейчас она находятся в мастерской, где археологи изучают особенности артефакта. Как отметил глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов, находка уникальна, поскольку игрушки принадлежат к достаточно редкой категории артефактов.

«И нам особенно приятно, что такая вещица была найдена именно накануне начала учебного года. Буквально вчера из земли достали прекрасно сохранившуюся фигурку. Это небольшая фарфоровая лошадка, у которой тщательно прорисованы глаза, грива, копыта и другие детали. Кто-то в конце XIX – начале XX веков явно делал ее тщательно и с любовью. Уверен, что спустя столько лет посмотреть на этот артефакт будет интересно и взрослым»

В скором времени лошадка отправится в музей. Другие игрушки, найденные археологами в этом сезоне, также представляют большой интерес. Они выполнены из различных материалов: кость, глина и фарфор. Самой древней (XV–XVI век) является костяная «бабка».

«Она изготовлена из плюсневой кости домашнего животного. Для утяжеления битка «бабка» залита свинцом. К XVI веку относится другая находка – красноглиняная ангобированная игрушка в виде коника под седлом. Подобные предметы изготавливались в московской гончарной слободе (район современной ул. Гончарная)», – уточняется в сообщении мэрии.

От XVIII века до нас дошла фигурка офицера в мундире и свистулька в виде всадника на коне. Обе изготовлены из глины. «Офицер» украшен двухцветной поливой, а всадник – росписью красной краской. Самые поздние среди недавних находок датируются XIX – началом XX века. Это игрушки в виде петуха и деда Мороза. Петух изготовлен из красной глины и украшен многоцветной росписью. Дед Мороз одет в армяк и держит под мышкой мешок с подарками», – пояснили в пресс-службе.

comments powered by HyperComments