Минтруд изменил правила выдачи автомобилистам знака «Инвалид»

11:08 30/08/2018
Минтруд изменил правила выдачи автомобилистам знака «Инвалид»
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Минтруд изменил порядок выдачи «опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального пользования». Соответствующий приказ ведомства утвержден 24 августа и опубликован. Приказ вступает в силу во вторник, 4 сентября. Чтобы утвердить внешний вид нового знака «Инвалид», правительство должно будет внести соответствующие коррективы в ПДД, отмечает «Коммерсантъ».

Согласно поправкам, знак «Инвалид» будет выдавать бюро медико-социальной экспертизы. Чтобы получить его, инвалид или его представитель должен подать заявление по месту жительства, приложить паспорт и справку об инвалидности. В течение месяца бюро обязано выдать автомобилисту-инвалиду знак нового образца. На нем будет указан код региона, персональный номер, ФИО инвалида, данные справки, подтверждающей льготу, группа инвалидности и срок действия знака.

Все данные о знаке вносятся в федеральный реестр инвалидов. Если наклейка испортится, ее заменят, но для этого льготнику надо будет написать заявление.

Сейчас знак «Инвалид» можно свободно купить в магазине или на автозаправках за 100-200 рублей. Этим пользуются недобросовестные водители. Они регистрируют свои автомобили на инвалидов и ставят свои машины на бесплатных парковках.

Косвенно подтверждает это и статистика ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». По данным организации, в 2017 году в Москве в три раза увеличился рост ежегодно выдаваемых разрешений на парковку для инвалидов. Между тем, число людей с ограниченными физическими возможностями в Москве, напротив, сократилось. В 2014-м их было 1,19 млн человек, а в прошлом – 1,1 млн.

В результате злоупотреблений возникают ситуации, когда реальные инвалиды не могут поставить машину.

«Я искал парковку на Бахрушина. Стояла машина без знака, я встал за ней и получил штраф. Получается, я не могу реализовать свое право. Оно становится бессмысленным», – рассказал телеканалу «МИР 24» водитель-инвалид Сергей Прушинский.

С другой стороны некоторые столичные парковки настолько ужесточили правила пользования для инвалидов, что стали возникать казусные ситуации. «Приезжаешь в аэропорт или на парковку с шлагбаумом, так оператор не только проверяет документ и инвалидное удостоверение, но и требует физического присутствия инвалида. Я как-то привез инвалида в аэропорт, выгрузил его, а на выезде потребовали его предъявить», – поделился личным опытом помощник главы Союза инвалидов России Марат Шейхадинов.

«МИР 24» напоминает, что сейчас, согласно действующим ПДД, автомобили, управляемые инвалидами, и машины, перевозящие их, можно ставить на бесплатных стоянках на специальные места, обозначенные знаком или разметкой. Других автомобилистов за парковку на месте, обозначенным знаком «Инвалид», ждет штраф в пять тысяч рублей, а сам автомобиль будет эвакуирован. Кроме того инвалиды и водители, перевозящие их, могут парковаться под знаками, запрещающими стоянку.

Сегодня в Москве на каждые 100 парковочных мест 10 приходятся на инвалидов. Каждый год таких мест, по словам начальника отдела ГКУ ЦОДД Станислава Горелова, становится больше.

«Оно обозначается информационной табличкой. После нее, собственно начинается действие знака. На асфальте тоже обозначение есть», – отметил специалист центра.

Патруль ЦОДД курсирует по улицам и сверяет номера припаркованных машин в режиме реального времени. Если машины не окажется в реестре автомобилей, которыми управляет инвалид или человек, который возит маломобильных пассажиров, ее эвакуируют.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments