Прошли «обкатку танком»: в Алматы состоялось посвящение курсантов

09:40 30/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В Алматинской области на учебном полигоне состоялось посвящение курсантов Военного института сухопутных войск. В одном окопе с бойцами был и корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Самое – главное не испугаться, когда над тобой проезжает 40-тонный танк. После этого испытания можно смело сказать: ты прошел обкатку танком. Ты стал военным.

Что такое страх и как его преодолеть, знают все курсанты Института сухопутных войск. Для этого нужно лечь в окоп. Эту традицию на учебном полигоне соблюдают уже более 70 лет. 

Идея принадлежит генералу Ивану Панфилову. После Первой мировой войны он знал: многотонная машина не просто внушает страх и панику у солдат, она буквально парализует волю. Поэтому летом 1941 года Панфилов решает: всех бойцов дивизии, сформированной в Казахстане, нужно подготовить. Правда, танков в союзной республике тогда не было. Вместо них боевую технику имитировали тракторы.

«Из трактора делали макет танка. Он был тоже похож на немецкий «Тигр». Один приезжал трактор, а реально это был макет танка. Голь на выдумку хитра», – отметил преподаватель кафедры тактики Военного института сухопутных войск Сергей Пастух.

Тактическая подготовка в тылу помогла в сражениях под Москвой. Немецкое танковое наступление было остановлено у разъезда Дубосеково. О знаменитом подвиге 28 солдат Панфилова написано во всех учебниках по истории.

Перед поступлением в Военный институт Вячеслав Каликанов был уверен: чувство страха ему не знакомо и лечь под танк не составит проблем. Правда, в окопе появилось ощущение: еще мгновение, и Т-70 переедет его.

«Это психологическая закалка, проверка того, на что человек способен, выдержит ли он это потому что, будучи в разных военных действиях, учения. Уже после обкатки танков не будет такого страха, как прежде», – считает курсант первого курса Военного института сухопутных войск (3-я десантная рота) Вячеслав Каликанов.

На общевойсковую подготовку, отработку приемов ведения наступательного, оборонительного боя и стрельбу новобранцам дали месяц. После занятий на плацу и полигоне, морально-психологические тренинги в классе.

«Мы каждого военнослужащего оцениваем по его действиям: что он, какими он овладевал заданиями в период прохождения общевойсковой подготовки. Непосредственно за каждый военнослужащим наблюдаем, сможет ли он в дальнейшем быть настоящим офицером», – рассказал начальник кафедры тактики Военного института сухопутных войск (3-я десантная рота) Руслан Садуев.

В этом году поступить в военный институт хотели 900 человек. По итогам экзаменов и физической подготовки кадровыми офицерами смогут стать лишь 300 курсантов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments