Овощи и фрукты в магазинах: почему лучше брать отечественное

07:08 30/08/2018

Бактерии, плесень и глянец на кожуре. Роспотребнадзор призывает покупателей тщательнее выбирать овощи и фрукты в магазинах. Предпочтение отдавать отечественной продукции. Подробнее – в материале Сергея Полякова.

В Липецкой области у Елены Кажбаевой собственная помидоровая ферма. Царский ассортимент и уверенность в качестве продукта обеспечили прилавку Елены десяток постоянных клиентов. 

Отечественная продукция нынче пользуется спросом, констатируют продавцы. Лотки с заморскими овощами и фруктами покупатели часто обходят стороной. И блестящая кожура – не всегда показатель качества, а скорее наоборот.

«Они полностью проходят обработку, чтобы сохраняло внешний вид. Понятно, что это химия и нежелательно, чтобы человек употреблял. Они не так хорошо смываются, даже в воде, поэтому желательно наше, отечественное»,- указала продавец Анжела Романова.

Интернет пестрит видеороликами о том, как обрабатывают клубнику, яблоки, огурцы и баклажаны, прежде чем отправить их иностранному покупателю.

С начала года Роспотребнадзор провел не один рейд. Отобрал 60 тысяч проб. Оказалось, 4% иностранных бахчевых содержат высокую концентрацию токсинов. 13% овощей и ягод не прошли испытание на вредные бактерии и микроорганизмы. Некачественных плодов у российских производителей в разы меньше.

«Доля несоответствующих проб по микробиологическим показателям, таким как группа бактерий кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, плесени, составила 6%, а для плодов и ягод импортного происхождения достигла 13%. При этом с реализации снято более 15 тонн импортных плодов и ягод», – отметила специалист управления санитарного надзора Роспотребнадзора Анна Никульшина.

15 тонн – это капля в море, объясняют оптовики. За год в страну завозят миллионы тонн фруктов, овощей и ягод. Отследить качество всего импорта не под силу, чем и пользуются некоторые недобросовестные иностранные аграрии. 

«Для того, чтобы продавать в те сезоны, когда они могут реализовать свою продукцию по наиболее выгодным ценам, для этого они используют различные пестициды, агрохимикаты, чтобы быстрее вырастить свою продукцию, для того, чтобы придать продукции товарный вид и продавать на отечественном рынке», – указал руководитель аналитического отдела Национального плодово-овощного союза Кирилл Лашин.

Покупателям эксперты рекомендуют посещать только лицензированные места продаж, избегать глянцевых овощей и фруктов и не гоняться за дешевизной.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments