Любовь или карьера? Сериал «Апофегей» на телеканале «МИР»

07:01 30/08/2018
ФОТО : Кадр из фильма "Апофегей" 2013 г. , реж. Станислав Митин

На телеканале МИР выходит многосерийный фильм «Апофегей» по одноименной повести Юрия Полякова. Время действия – брежневская эпоха, 70-е и 80-е годы прошлого века. Картина повествует о взлете по служебной лестнице молодого ученого-историка. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Елены Савельевой.

История любви аспирантов исторического факультета лихо замешана на партийной идеологии. Надя звезд с неба не хватает: вся в эмоциях, нежная, трепетная. А вот Валера тонко чувствует, куда ветер дует и очень даже не против продвинуться по линии КПСС.

- Ну, зачем он вызывал?

- Предложил поменять тему.

- А на какую?

- «Уральское казачество в боях за советскую власть».

- А ты знаешь, Валер, ничего страшного.

- Ты правда так думаешь?

- Разумный компромисс – признак ума.

Искусством компромисса Валера овладеет в совершенстве. И когда женится на дочке высшего партийного руководителя, и когда научится выплывать из самых сложных политических штормов. Вот только по одному предмету провалится. По любви вечный неуд.

- Валера просил передать, что сегодня в 17 часов вы должны идти во Дворец бракосочетания.

- Он так шутит.

- Что ж вы наделали, Надь? Он хочет помириться.

- Я не хочу.

Высокое положение против жизни с нелюбимой. Пресная жизнь в достатке против разрывающих душу воспоминаний. Из сомнамбулического существования Валеру буквально выдирает шокирующая весть: у него есть ребенок. И он смертельно болен. Эмоции борются с рассудком. Зритель замирает в ожидании. Четыре серии на голом нерве. Охарактеризовать это можно только одним словом:

- Апофегей.

- Что?

- Да нет, ничего. Это я сама придумала: смесь апофеоза и пофигея. Получилось «апофегей».

Сценарий «Апофегея» был готов еще в 1992 году. Но съемки заморозили, как собственно, и всю постсоветскую киноиндустрию. Вернулись к экранизации лишь спустя 20 лет – в 2012 году. Зрители были в восторге. Настоящий «Апофегей» теперь и на телеканале МИР. Уже в эту пятницу.

Елена Савельева
comments powered by HyperComments