Игры кочевников: в ущелье Кырчын пройдет культурная часть праздника

06:53 30/08/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

Только лучшие милиционеры и военнослужащие Кыргызстана будут следить за порядком на Третьих Всемирных играх кочевников. Спортивная часть пройдет на ипподроме в Чолпон-Ате, а вот с культурными традициями кочевых народов можно познакомиться в ущелье Кырчын. Здесь участники из 80 стран представят свою кухню, фольклор, одежду и национальные игры. О последних приготовлениях в этногородке – в материале корреспондента «МИР 24» Жазгуль Каримова. 

Буквально через 2-3 дня это ущелье превратиться в настоящий городок кочевников. Здесь установят более 1000 юрт. Откроется огромный азиатский базар с ремесленниками и торговцами. А на этой огромной сцене будут ежедневно проходить спектакли и концерты. Артисты расскажут о жизни кочевников.

Это последние репетиции творческих команд. Режиссеры перенесут гостей в IX век – золотую эпоху киргизского каганата. В представлении примут участие более двух тысяч актеров. Зрителей удивят декорациями и каскадерскими трюками, а также научат играм древних.

На этих играх организаторы хотят познакомить туристов с культурой кочевых стран. В этногородке гостей научат охотиться с беркутом, угостят национальными блюдами. Повара из нескольких стран ежедневно будут состязаться в кулинарном искусстве. Масштаб мероприятия огромный. 

«Десятки стран дали согласие на участие. И мы хотим все вместе показать наши традиции. Здесь будут не только наши юрты, но и переносные дома арабов, вигвамы», – указал директор департамента туризма при Министерстве культуры и информации Азамат Жаманкулов.

На семи гектарах этногородка уже возвели практически все сооружения. По улицам здесь будут ездить колесницы и повозки. Сейчас рабочие достраивают восточные ворота и устанавливают деревянные вышки для обзора территории. Такие были у кочевников.

«Очень хочется, чтобы все получилось по плану красиво, оригинально. Все стараются», – сказал житель Иссык-Кульской области Рысбек.

Точные копии уникальных каменных надгробий IX-XII веков добавили колорита этногородку. На них – древняя письменность кыргызов. Свои творения декораторы готовили полгода, а возвели в кратчайшие сроки.

«Все это сделали за три месяца, но концепцию сочиняли, конечно, намного дольше. Пришлось не одну книгу по истории изучить», – рассказал художник.

Кырчын находится в горах, ближайший населенный пункт в 50 км. Поэтому в этногородок пришлось провести электричество и водопровод. Организаторы обещают: гостям игр будет не только интересно, но и комфортно.

Напомню, что Третьи Всемирные игры кочевников пройдут в Иссык-Кульской области со 2 по 8 сентября. Участники будут соревноваться в 37 национальных видах спорта. На состязания приедут около двух тысяч человек со всего мира.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments