Полное загадок преступление: 100 лет назад Фанни Каплан стреляла в Ленина

06:40 30/08/2018
Полное загадок преступление: 100 назад Фанни Каплан стреляла в Ленина
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

100 лет назад Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ленина. Попытка была неудачной и стоила жизни самой террористке. Но многие специалисты сомневаются, могла ли она все придумать и организовать самостоятельно. В этой полной загадок истории разбирался корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин. 

Сто лет назад это была окраина Москвы, сейчас центр, рядом метро «Серпуховская». Здесь были завод Михельсона, куда Ленин приехал выступить перед рабочими. Речь его длилась целый час, ее он закончил фразой «Победим или умрем». Сейчас бы сказали: напророчил.

Закончив выступление, Ленин направился к своему автомобилю. Вождя революции окружали рабочие, он как раз выслушивал их просьбы. В этот момент и прозвучали выстрелы. Позже на месте покушения установят памятный камень, а потом в нескольких метрах отсюда и самого Ильича в полный рост. Этот скромный монумент уже на заре советской эпохи острые языки назовут памятником Каплан. 

Фанни Каплан, анархистка и террористка, готовила покушение еще на киевского генерал-губернатора. Почти лишилась зрения из-за случайного взрыва. Ну как такая могла стрелять в вождя? Некоторые видят в этом главную загадку покушения. Впрочем, Фанни Каплан делали операцию. Могла ли медицина тех лет совершить чудо?

«Архив этой клиники не сохранился, но что мы можем сказать точно: нет ни одного свидетельства людей, знавших ее в 18-м году, которые бы говорили о том, что она плохо видит. Она не носила очки, она не ходила с тросточкой», – указал доктор исторических наук Константин Морозов.

В тот день прогремело три выстрела. На удивление точных. Две пули попали в Ленина – шею и руку, третья в женщину, с которой он говорил. И после этого снова начинаются загадки. Террористку, судя по материалам дела, задержал некий рабочий Иванов. Но почему-то вдали от места преступления. 

«Он задержал ее на трамвайной остановке в нескольких сотнях метрах. И это один из многочисленных сомнительных моментов в этом деле, потому что этот молодой, энергичный, спортивный человек, он ее догнал. Получается, она должна была с места преступления бегом удаляться», – отметил историк Алексей Кузнецов.

Историки говорят, что это может указывать лишь на одно: Каплан действовала в группе, а не в одиночку, как это пишут в учебниках.

«Ни тогдашнее следствие, ни мы сейчас не можем сказать, были они или нет. Кто-то мог стоять на стреме, кто-то мог передать револьвер и сам факт того, что кто-то крикнул, что она побежала в одну сторону, а в реальности Фанни Каплан, почему она и отошла на сто метров, в другую, тоже говорит о том, что здесь кто-то присутствовал», – полагает историк Ярослав Листов.

В партийном руководстве во всем обвинили главных политических противников – социал-революционеров. Но сама Фанни утверждала, что буквально накануне покушения вышла из партии эсеров. Но где она взяла оружие и деньги на проживание в Москве, не сказала. Впрочем, ее соратников это не спасло. Большевики использовали покушение в партийной борьбе. Началось время, которое назовут «красным террором». 

«Необходимость мотивировать, легитимизировать и обосновать «красный террор» – в этом и видится, почему так было прервано дело Каплан. Его просто прикрыли», – отметил доктор исторических наук Константин Морозов.

Расстреляли Фанни Каплан уже на четвертый день после покушения. А фраза Ленина «победим или умрем» стала девизов его соратников на долгие годы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments