Бегом от старости

21:55 29/08/2018

Число россиян, занимающихся спортом, выросло в полтора раза. За 12 лет количество спортсменов-любителей в России увеличилось с 38% до 60%. Ежедневно тренируются 17% россиян, несколько раз в неделю – 22%. 5% россиян занимаются спортом несколько раз в месяц, 6% – два-три в год, приводит данные своего опроса ВЦИОМ.

Чаще всего регулярно тренируются люди 18-24 лет и старше 60-ти. Среди людей 18-24 лет постоянно тренируются 23%. В категории «60+» – 21%. Чаще всего спортсмены-любители занимаются легкой атлетикой и спортивной ходьбой. За пять лет число увлеченных этими видами спорта выросло на 22%.

Опрос ВЦИОМ проводился 16 августа 2018 года. В нем приняли участие жители России в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью 1600 респондентов по случайной выборке. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Почему среди людей старше 60 так много спортсменов-любителей, в студии телеканала «МИР 24» рассказал марафонец, основатель клуба марафонцев старше 75 лет «Бег в помощь» Андрей Чирков.

- Крайне любопытный факт: регулярно тренируются 21% россиян старше 60 лет. Всего на пару процентов больше спортсменов-любителей в возрастной категории от 18 до 24 лет. Как думаете, почему так?

Андрей Чирков: И слава Богу! Потому что недавно было хуже – старики занимались, а молодежь сторонилась. Марафон выживал за счет стариков. К счастью, сейчас появился молодежный беговой бум. Все становится на свои места – молодежь догоняет и обгоняет нас.

- Почему спортсменов любителей в возрасте от 24 до 60 мало?

Андрей Чирков: Сейчас и ситуация улучшается во всех категориях, в том числе и в этой. Однако старики начинают отставать, потому что про них сейчас начинают забывать.

- Самые популярные виды любительского спорта, по данным ВЦИОМ, бег и ходьба. Можно из этого сделать вывод, что большинство россиян верит, что от старости можно быстро уйти, а еще лучше убежать?

Андрей Чирков: Да, именно так. Кроме того, сейчас еще очень популярны танцы. Так что от старости можно еще и оттанцевать, отвальсировать.

- Как Вам пришла идея организовать клуб или команду марафонцев, которым за 75?

Андрей Чирков: У меня много друзей. Они прочитали мою книжку «Бег в помощь». У нас удивительный состав: один академик, два генерала, два врача с учеными степенями, артиллерист-десантник. Мы создали команду и стали участвовать в благотворительных пробегах. 9 сентября у нас будет наш собственный пробег. Кто захочет, может при регистрации пожертвовать деньги Красному Кресту, но это не обязательное условие. У нас небольшой вступительный взнос, а для людей старше 60 лет и инвалидов, он в два раза меньше.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments