Оптимизация IT-инфраструктуры. Как выявить уязвимые места и повысить экономическую эффективность компании?

19:17 29/08/2018
Оптимизация IT-инфраструктуры. Как выявить уязвимые места и повысить экономическую эффективность компании?

Нестабильность системы, низкая скорость обмена данными, неэффективность использования серверов и, как следствие, малая отдача от них. Эти и другие трудности возникают из-за того, что IT-инфраструктура не оптимизирована. Как исправить ситуацию?

Выявить и устранить уязвимые места ИТ-инфраструктуры помогает аудит и оптимизация. Оценить эффективность IT-инфраструктуры, корректность настроек и компонентов – это необходимо сделать всем, кто хочет получать полную отдачу от ресурса.

Как оптимизировать компоненты IT-инфраструктуры

Оптимизация IT-инфраструктуры возможна двумя способами – построение ландшафта новой системы или модернизация существующей для повышения эффективности.

Сегодня популярнее второй вариант: первый выбирает не более 20% компаний. Поэтому ключевой момент оптимизации – поиск и устранение оборудования, которое «съедает» средства и не дает отдачи. Для этого нужно провести инвентаризацию и проанализировать:

  • работоспособность каждого сервера: наращивание числа физических единиц вместо распределения функционала и виртуализации – очень распространенная ошибка;
  • каналы передачи информации – если телефония разрозненная, компанию обслуживает множество операторов, в системе огромное количество телефонных номеров, скорость обмена данными критически замедляется;
  • распределение обязанностей: использование IT-аутсорсинга для обслуживания оптимизированной инфраструктуры помогает снижать расходы на персонал;
  • состояние активных и пассивных сетевых устройств, систем информационной безопасности и так далее.

 

Как выявить лишние серверы, непроизводительное оборудование

Главная задача – устранить неиспользуемые или малоиспользуемые серверы, потребляющие энергию, деньги на содержание и средства на оплату труда сисадминов. При этом чрезмерно тратиться заказчику не придется. Порой достаточно 25 тысяч рублей на приобретение пары-тройки маршрутизаторов, а результат будет существенным. Выявить и устранить лишние серверы помогает:

  • сопоставление числа серверов и количества подразделений, работающих в них сотрудников – для центрального офиса зачастую достаточно одного физического сервера, а в филиалы можно установить маршрутизаторы (это также повысит скорость обмена данными и реакции приложений);
  • введение в инфраструктуру виртуальных серверов – их на один физический в современных компаниях приходится от 3-4, а стоимость владения облачными системами на 20-40% ниже, чем физическими;
  • вывод из эксплуатации ненужных для «необходимой и достаточной» IT-инфраструктуры серверов: в ходе оптимизации доля утилизации оборудования доходит до 10-20% и выше.

Обслуживать не 20, а 2-3 сервера может аутсорс-компания – не придется приостанавливать работу из-за отсутствующих сисадминов.

 

Скорость передачи данных и рационализация IT-инфраструктуры

Преимущества такой оптимизации:

  • сокращается число нерационально используемых телефонных номеров, которые нужно оплачивать (откажитесь от тех, которые мало используете, оставьте только популярные);
  • позволяет избежать разрозненность телефонии – если внедрить многоканальные номера, то можно сократить расходы в 3-6 раз;
  • обнаружить необходимость введения упрощенной внутренней связи, выбрать одного оператора, а не пользоваться услугами нескольких провайдеров одновременно и т. д.

Оптимизация связи и серверов позволяет многократно повысить скорость передачи данных. Также не забывайте о системной интеграции. 

Можно отдать на аутсорсинг. Профессиональные консалтинговые организации предлагают услуги дистанционного сопровождения, обработки данных и наладки электронного документооборота. В современных компаниях более 30% IT-работ передано на удаленное выполнение. Почему так? Передача функций по поддержке, анализу и оптимизации IT-инфраструктуры на аутсорс снижает издержки на содержание собственной ИТ-службы, делает структуру IT-сектора прозрачной и гибкой, позволяет сконцентрироваться на ключевых задачах бизнеса.

Если нет уверенности в такой схеме работы, то можно для начала заказать IT-консалтинг сторонних специалистов.

Что дает аудит и поддержка специалистов по IT-консалтингу?

  • Позволяет найти технические, организационные и другие ошибки в выборе решения, проектировании сетей, инсталляции систем, работе оборудования и ПО.
  • Помогает сделать ИТ-инфраструктуру стабильной – серверы и ПК будут работать стабильно, обслуживание их упростится, а доступность станет постоянной.
  • Позволяет наладить четкий и скоростной обмен информацией, обеспечить безопасность данных, уменьшить влияние человеческого фактора и так далее.
  • Можно автоматизировать управленческие, производственные процессы.

 

Бесперебойность поддержки, регулярный аудит и своевременное реагирование на проблемы – все это позволяет настроить эффективную работу IT-инфраструктуры. 

Материал подготовлен при информационной поддержке специалистов «АСАП Консалтинг».

 


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments