В одном из районов Якутии выпал дождь из клопов

15:38 29/08/2018
В одном из районов Якутии выпал дождь из клопов
ФОТО : Википедия / Ryan Hodnett

В Амгинском районе Якутии выпал дождь из клопов-гребляков. Подобные случаи с насекомыми уже там случались, сообщает пресс-служба министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Саха (Якутия). 

«28 августа в Амгинскую инспекцию охраны природы поступила информация о том, что на территории Алтанского наслега обнаружены неизвестные насекомые», – отмечается в сообщении. 

Насекомых отправили на исследование в Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН в Якутск. Специалисты подтвердили, что это клопы-гребляки из семейства corixidae. По словам ученых-энтомологов, раньше в Амгинском улусе и Центральной Якутии наблюдались такие случаи «кориксидных дождей». 

Так, в 1917-20 годах регистрировались случаи, когда множество клопов-кориксид ночью летели на свет ламп и падали на землю в виде дождя. Этот редчайший случай повторился еще в конце лета 1994 года в селе Амга. Между тем ученые отметили, что у клопов-гребляков сейчас сезон миграции и для людей они не представляют опасности.  

Гребляки относятся к семейству насекомых из отряда полужесткокрылых. Клопы в длину достигают от 1,5 до 15 мм. Они бывают как растительноядные, так и хищники.

comments powered by HyperComments