Лесные пожары станут чаще и разрушительнее из-за Эль-Ниньо

15:14 29/08/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, лесной пожар, лесные пожары
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Лесные пожары становятся все более частыми и интенсивными. Исследование 2006 года гласит, что в период с 1986 по 2003 год эти стихийные бедствия происходили почти в четыре раза чаще, длились в пять раз дольше и охватили в шесть раз больше суши, чем в 1970-1986 годах.

В последующее десятилетие указанная тенденция сохранилась. Так, несколько недель назад в Калифорнии вспыхнул крупнейший пожар за всю историю штата. Он охватил более 114 тысяч га и побил предыдущий рекорд, установленный всего год назад. При этом опасный сезон еще не завершился.

Ученые из университета Санта-Барбары и Национального центра атмосферных исследований провели исследование с целью узнать – как на потепление и, соответственно, вероятность возникновения пожаров влияет Эль Ниньо, сообщает Geophysical Research Letters.

Напомним, Эль-Ниньо, или Южная осцилляция – колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Периодически нагретые воды смещаются к востоку, что значительно влияет на климат. Обратный процесс называется Ла-Нинья.

Вывод оказался неутешительным – в ближайшие годы такие пожароопасные регионы, как Калифорния и Австралия, будут подвергаться еще большему риску.

Ученые отметили, что погода становится более чувствительной к температурным колебаниям в тропической части Тихого океана – изменяются и температуры, и количество осадков. В одном регионе может начаться засуха, в другом – ливни и наводнения.

Нагрев воды воздействует на циркуляцию атмосферных потоков, что влечет за собой изменения характера и направления ветров, облачного покрова, количества осадков. По мере дальнейшего глобального потепления эти явления станут все более выраженными.

Согласно прогнозам, земля начнет испарять больше влаги. Этот процесс ускорится во время жары, принесенной Эль-Ниньо. Засуха и наличие горячих материалов (таких как сухая древесина) – факторы, делающие лесные пожары практически неизбежными.

Впрочем, авторы исследования отмечают, что долгосрочные прогнозы могут быть не вполне достоверны. На климат влияет множество условий, и предусмотреть все невозможно.

Напомним, от жары и засухи летом 2018 году пострадали многие европейские страны. В августе в некоторых регионах пекло резко сменилось заморозками – так, на юге Чехии температура упала до минус 8,5 градусов, что стало рекордом для этого времени года.

comments powered by HyperComments