Предложения Путина по новому закону о пенсиях. Тезисы

14:05 29/08/2018

Президент России Владимир Путин в ходе видеообращения представил свои предложения по изменению пенсионного законодательства, которые должны смягчить вариант правительства. «МИР 24» выбрал ключевые тезисы выступления.

Женщины

Мужчины, как и предполагалось, после завершения предстоящей реформы начнут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60 лет.

Многодетные матери

Если у женщины трое детей, она станет выходить на пенсию на три года раньше срока. Если четверо – на четыре года раньше, а если пять и более – в 50 лет.

Смягчение переходного периода

Работники, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, смогут оформить пенсию на полгода раньше, чем предусматривается новыми сроками.

Защита граждан предпенсионного возраста

Необоснованные увольнение и отказ в приеме на работу граждан за пять лет до их выхода на пенсию станет караться в административном или уголовном порядке.

Для граждан предпенсионного возраста разработают программы по повышению квалификации с федеральным финансированием; у бизнеса появятся стимулы сохранять и трудоустраивать таких сотрудников.

Пособия для добровольно уволившихся граждан предпенсионного возраста вырастут более чем в два раза – с 4 тыс. 900 рублей сейчас до 11 тыс. 280 рублей с 2019 года.

Работники предпенсионного возраста получат право на ежегодную, бесплатную двухдневную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Особые категории граждан

Действующий возраст выхода на пенсию сохранится для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев и аналогичных категорий, а также для коренных малочисленных народов Севера.

На 25% повысится страховая пенсия для неработающих пенсионеров, живущих в селах и имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Размер стажа, позволяющий гражданам досрочно выйти на пенсию, сократится на три года – 37 лет для женщин и 42 года для мужчин.

Льготы

На переходный период сохранятся все федеральные льготы по налогам на недвижимость и на землю, действующие на 31 декабря 2018 года. Независимо от времени выхода на пенсию женщины получат их в 55 лет, а мужчины – в 60 лет.

Региональные льготы, такие как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, льготы на лекарства, капитальный ремонт, газификацию, сохранятся в нынешнем виде, то есть для женщин с 55 лет и для мужчин с 60-ти.

Доводы

Путин подчеркнул, что многие годы с недоверием относился к любым изменениям в пенсионном законодательстве и иногда резко реагировал на какие-то идеи, но тенденции в сферах демографического развития и рынка труда, а также объективный анализ ситуации показали, что медлить в этом вопросе больше нельзя.

«Но наши решения должны быть справедливыми, взвешенными, обязательно учитывающими интересы людей», – указал глава государства.

Он напомнил, что для достижения цели – средняя пенсия в 20 тыс. рублей – в нынешних условиях дефицит Пенсионного фонда, то есть объем средств, выделяемых из федерального бюджета, увеличится до 5 трлн рублей. Это, к примеру, больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность. В перспективе такое решение привело бы только к печатанию денег и, как следствие, к гиперинфляции, росту бедности и невозможности решить насущные задачи страны.

По словам Путина, промедление с реформой было бы безответственным и нечестным «по отношению и к стране, и к нашим детям».

Что касается альтернативных предложений, таких как дополнительные налоги на нефтегазовые компании и ТЭК или резервные фонды, которые пополняются от их доходов, то и ними не все однозначно. Президент заметил, что, во-первых, тех денег хватило бы на пару месяцев выплат, а во-вторых, пенсионеры напрямую зависели бы от колебаний цен на мировых рынках, что, конечно, недопустимо.

Глава государства признал критику Пенсионного фонда, который тратит слишком много средств на себя, в том числе на объекты недвижимости.

«Людей это раздражает. И я это поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов – 120 млрд рублей. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их порядка шести дней», – пояснил он.

На столько же дней хватит и денег, полученных после гипотетического введения прогрессивной шкалы подоходного налога. То есть даже если добавить 20% налога к высоким доходам, то это даст не более 120 млрд рублей в год.

При этом каждый день Россия на выплату пенсий тратит 20 млрд рублей. Другими словами, заметил Путин, все альтернативные сценарии были изучены, но, как оказалось, никакого иного реального выхода просто нет.

Путин напомнил, что Россия по-прежнему страдает от демографических волн, связанных с Великой Отечественной войной, а также с кризисом 1990-х годов. Сейчас на работу выходит поколение, родившееся в 1990-е. Это значит, что нагрузка на пенсионную систему серьезно возрастет, а возможность повышения пенсий снизятся.

Напоследок Путин отметил, что по-прежнему не согласен с мнением о промедлении с изменениями в вопросе пенсий, но сейчас откладывать его нельзя.

«В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, безопасность страны. Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров», – сказал президент.

Он пообещал, что предложения будут в кратчайшие сроки оформлены в качестве поправок и внесены в Государственную Думу.

comments powered by HyperComments