Рассчитай пенсию сам: как пользоваться пенсионным калькулятором

10:43 29/08/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Самое важное в индексации пенсий – сохранить права людей, которые получены за трудовую жизнь, заявила вице-премьер правительства России Татьяна Голикова. Она рассказала, что нужно сделать с нынешней пенсионной системой.

«Сейчас, когда мы меняем подходы, увеличивая пенсионный возраст, мы должны эту систему достроить. В любой формуле самое важное – индексация пенсий, их повышение. То есть, то, как будут сохраняться права, которые накоплены за весь период трудовой жизни. Это нам предстоит поменять, потому что мы переходим к опережающему росту пенсий выше инфляции. В данный момент мы определяемся с графиком индексации пенсий внутри года: как сейчас – с 1 февраля (по фактическому росту цен предыдущего года) и с 1 апреля (исходя из дополнительных ресурсов, которые начнут поступать в систему) или иным образом. Мы хотим сделать пенсионную формулу более понятной для граждан», – отметила заместитель председателя правительства.

Рассчитать будущую пенсию теперь можно с помощью интернета. Для этого создали специальный «пенсионный калькулятор». Одним из первых его испытал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

На какую пенсию я могу рассчитывать? Такой вопрос рано или поздно задает себе каждый. Сегодня ответ на него можно найти с помощью смартфона и онлайн-калькулятора на сайте Пенсионного фонда. Но все равно без финансового консультанта тут не обойтись.

Эльдар Умбатов более 20 лет помогает тем, у кого сложные взаимоотношения с деньгами. Вклады, субсидии, льготы и теперь пенсии. Сейчас рассчитать ее можно онлайн. Правда, результаты калькулятора условны и зависят от многих факторов. Например, при расчете рабочего стажа учитывается годы службы в армии и наличие детей.

«Что будет, если человек не служил в армии? Пенсионных баллов будет еще меньше», – указал специалист.

Система рассчитывает только страховую часть пенсии. Для этого есть специальная формула, которая учитывает количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, так называемых пенсионных баллов. Их размер и сумма, согласно новому закону о повышении пенсии, будет расти пропорционально до 2025 года.

«Сумма пенсионных баллов каждый год увеличивается на 2.45 процента. Так будет повышаться до 2025 года. В 2025 году, чтобы получить право на пенсию, вы должны иметь на своем лицевом счету минимум 30 накопленных баллов и у вас должен быть стаж 15 лет», – отметил Умбатов.

Артур Пинхасов – практикующий стоматолог с 15-летним стажем. О пенсии, как и большинство в его возрасте, даже не задумывался. Впервые узнал о пенсионном калькуляторе от нашей съемочной группы. Рассчитав за несколько минут свою будущую пенсию, решил поддержать новый закон.

«Я думаю, что это не окончательное значение, наверняка будут какие-то бонусы, со всеми коэффициентами дойдет до 28-30 тысяч, это вполне нормальный прожиточный минимум. Но в общем-то наши пенсии нас стимулируют работать как можно дольше», – считает дантист.

Стоит учесть, что калькулятором не смогут воспользоваться нынешние пенсионеры, военные, граждане, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет. Также расчеты не касаются индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств. У всех этих категорий свои нюансы трудовой биографии, которые невозможно учесть в общей программе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments