Православные христиане отмечают Ореховый Спас

08:32 29/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Православные христиане отмечают один из самых любимых на Руси праздников – Перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (Спас Нерукотворный), его еще называют Третий, или Ореховый, Спас, сообщает телеканал «МИР 24».

В 944 году в этот день из города Эдессы в Константинополь был перенесен Нерукотворный образ Иисуса Христа. Во всех храмах сегодня проходят торжественные службы. 

По преданию эта история произошла, когда в Эдессе правил царь Авгарь. По всему телу он был поражен проказой. Услышав о чудесах, которые творит Христос, он написал Ему письмо с просьбой об исцелении. Спаситель передал ответное послание, а потом попросил принести воду и полотенце. Иисус умыл лицо, отер его этим холстом, и на нем отпечатлелся его тожественный лик.

Авгарь принял дары и получил исцеление. Затем в Эдессу пришел один из апостолов, крестил уверовавшего царя и всех жителей города.

19 августа православные христиане отметили праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас, так его называют в народе, поскольку по традиции в этот день освящаются плоды нового урожая.

В народе Спас Нерукотворный стал называться «Спасом на полотне» или Третьим Спасом – праздником, завершающим Успенский пост. В этот день освящали домотканые холсты и полотна и пекли хлеб из зерна нового урожая. В народе Третий Спас называли также Ореховым, поскольку к этому дню поспевали лесные орехи и начинался их сбор.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments