Шанс на спасение: маленький Ваня мечтает слышать

08:02 29/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Он интересуется космосом и мечтает учить английский. Шестилетний Ваня Сокольников готовится пойти в первый класс. Но у него большие проблемы со здоровьем: без специального устройства он ничего не слышит. Помочь Ване готовы в американской клинике. Операция по восстановлению ушных раковин стоит более 10 миллионов рублей. Не хватает трети от этой суммы. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Елизаветы Генераловой.

Шестилетнему Ване Сокольникову тоже нужна помощь всех до одного неравнодушных людей. У мальчика врожденная патология. Он появился на свет без слуховых каналов. У него практически отсутствуют уши. Такая аномалия встречается крайне редко – один случай на 10 тысяч детей.

«Ушки маленькие, но скоро будут, как у всех деток. Да, Ваня?», – говорит мама Анжелика.

Сейчас мальчик абсолютно глухой. Слышать ему помогает специальное устройство. Оно встроено в эту красную повязку.

Но даже этот аппарат работает не идеально. Ваня не понимает, откуда идет звук, теряется, особенно в шумной среде. Со слуховым аппаратом он не может даже спокойно бегать и играть.

«Мальчишка очень активный, очень способный. На него смотришь, и у него раньше, особенно когда у него не было аппарата, он по губам старался почитать. На занятиях Ваня присутствовал без аппарата, потому что он то спадет, то еще что-то. Все-таки много денег стоит. Он прекрасно понимет свою проблему. Он смотрит на детей, которые вполне здоровые, и ему хочется быть таким же. Хочется, чтобы ему помогли», – отметила инструктор по физической культуре дошкольного учреждения Галина Мамай.

У Вани есть шанс вернуться к нормальной жизни. Врачи могут вернуть ему 100-процентный слух. Для этого хирургам нужно будет практически заново сделать ему уши. Но проводят такие уникальные операции только в США.

«На месте слуховых проходов и барабанных перепонок костная ткань. Во время операции, используя специальную дрель, мы уберем ее и создадим слуховой проход. Барабанную перепонку мы сделаем из собственных тканей Ивана. Затем мы сделаем пластику наружного уха», – пояснил врач-хирург в Международном Калифорнийском институте заболеваний уха (The International Center for Atresia Mikrotia Repair) Джозеф Робинсон.

Стоить такая операция будет 10 миллионов 715 тысяч рублей. Для семьи это неподъемная сумма. Мама Вани работает в отделе кадров, отец – водителем.

«В этой клинике на очереди стоят немцы, израильтяне. Мне предлагают рассмотреть другие варианты. Я за шесть лет, поверьте, рассмотрела все возможное. Я не враг своему ребенку, поэтому вопрос изучили досконально. Видели много операций, сделанных в России, в других странах. Это не то», – рассказала мама Ивана Анжелика Сокольникова.

Родители Вани уже продали однокомнатную квартиру. Им удалось собрать большую часть необходимой суммы, но денег все равно не хватает. Для операции нужны еще 3 миллиона 750 тысяч рублей.

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Ну я мечтаю стать космонавтом. Звезды, планеты там.

Ваня готов пробиться через все тернии к звездам. Помочь ему в этом может каждый, отправив СМС на номер 7545. В тексте сообщения нужно указать сумму пожертвования и подтвердить платеж.

Благодаря зрителям нашего телеканала удалось собрать средства для еще одного подопечного благотворительного фонда «Помоги спасти жизнь». 14-летний Арсений Ераносьян нуждается в сложнейшей нейроортопедической операции. У юноши обнаружили врожденную липому спинного мозга. Ему необходима срочная помощь. Зрители нашего телеканала пожертвовали на лечение Арсения 694 тысячи 793 рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елизавета Генералова
comments powered by HyperComments