Засуха в Иркутской области: фермерские хозяйства на грани разорения

07:11 29/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Иркутской области в двух муниципальных образованиях из-за засухи введен режим ЧС. Все лето дожди обходили их стороной. В результате многие фермерские хозяйства оказались на грани разорения. Корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких – подробнее.

Деревня Бадай Усольского района. Издали глянешь и не скажешь, что здесь весной посеяли кукурузу. Она просто не взошла из-за засухи. 

Фермер Ольга Матюха посадила сто гектаров зерновых. Урожай погиб. А у женщины 200 голов скота. Животных теперь нечем кормить зимой. Фермерское хозяйство под угрозой. 

«С начала июня до конца июля не было дождей, и произошла вот почвенная засуха, осадков совсем не было», – указала фермер.

Страдают и крупные предприятия. На этом, например, содержится 650 голов скота. На зиму нужно заготовить семь тонн кормов. Но собрали только тонну. Того и гляди, в деревне Бадай бодать будет некому. 

«В огородах у людей картошки практически нет, они начали уже избавляться от поголовья скота, потому что знают, что не перезимуют, будет сложная зимовка»,- отметил Директор федерального фермерского госпредприятия ФГУП «Буретское» Геннадий Поляковский.

Такую власть антициклона иначе как диктатурой не назовешь. Это место, как заколдованное, тучи обходили стороной. Дождей не дождались и жители Боханского района. Рекордно низкое количество осадков. Погибли сотни тысяч гектаров элитной пшеницы, ячменя и кукурузы.

«Как в мае пришел сюда работать, так и не ощущал дождя никогда, редко когда вечерком брызнет, да и все», – указал пастух  Александр Терехов.

Теперь фермеры очень рассчитывают на помощь государства. Поэтому указом губернатора Иркутской области был введен режим ЧС. 

«На сегодняшний день работают комиссии по оценке ущерба, после того как ущерб будет подсчитан, режим ЧС будет отменен, информация поступит в правительство Иркутской области», – сказал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области  Николай Дмитриев.

Синоптики обещают: в последние дни лета в обоих районах пройдут грозовые дожди. Вот только восстановить урожай уже не получится. 

Такое сухое лето в последний раз в Иркутской области выдалось в 2015 году. Тогда ущерб фермерским хозяйствам составил около 900 млн. рублей. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments