Все под контролем: милиция Кыргызстана готова к Играм кочевников

06:53 29/08/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

В Иссык-Кульской области Кыргызстана, где пройдут III Всемирные игры кочевников уже введены особые меры безопасности. За порядком будут следить тысячи милиционеров. Они, как и спортсмены этноолимпиады, прошли строгий отбор. По каким критериям, узнал корреспондент телеканала Егор Орлов.

Ипподром в Чолпон-Ате и этногород в ущелье Кырчын – основные площадки Игр кочевников. Чтобы участники и гости спортивных мероприятий чувствовали себя комфортно, следить за порядком будут милиционеры. Со всей республики отобрали самых лучших: в хорошей физической форме, высоких, интеллигентных, не имеющих замечаний по службе.

«Милиция – это лицо страны. Поэтому милиционеры всегда должны быть опрятными, вежливыми. Не только с иностранцами со всеми гражданами. Мы это донесли до личного состава», – считает начальник управления внутренних дел Иссык-Кульской области Октябрь Урмамбетов.

Задолго до этноолимпиады в Иссык-Кульской области создали специальную туристическую милицию. Ее сотрудники специализируются только на работе с иностранными гостями. Им придется учитывать различия в менталитете и то, что у многих особое отношение к людям в форме.

«[Туристы] из Европы хорошо относятся. Из России, других стран СНГ тоже нормально. А вот из Африки, я недавно столкнулся с большой настороженностью. Но потом, после общения с нами, они поменяли свое отношение», – рассказал милиционер Кайрат Токумбаев.

В этом году на этноолимпиаду приедут около полумиллиона гостей. Обеспечивать их безопасность будут 3,5 тысячи милиционеров. Это более трети личного состава МВД. Многие из них закончили курсы английского языка, чтобы помогать иностранным туристам.

За два месяца язык, конечно, не выучишь. Поэтому знания английского в основном подтягивали те, кто изучал его в школе. Разговорную речь до начала Всемирных Игр кочевников практикуют во время патрулирования.

«Часто они просят показать дорогу, просят показать, где находится определенный объект, где можно остановиться или отдохнуть. Жалоб на нарушения или на то, что они чего-то боятся, я ни разу не встречала», – отметила милиционер Эльвира Жакыпова.

Работать в усиленном режиме милиционеры Кыргызстана будут до закрытия этноолимпиады. Оно состоится 9 сентября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Егор Орлов
comments powered by HyperComments