Воды по шею: паводки в Приморье достигли пика

19:05 28/08/2018
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

В пяти районах Приморья введен режим чрезвычайной ситуации. Во вторник пострадавшим от паводка спасатели доставили питьевую воду, лекарства и теплую одежду, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Битва с паводками длится уже не один день. Силам стихии противостоят сотрудники МЧС. Они строят укрепительные заграждения и откачивают воду. Пока одни устраняют последствия паводка, другие эвакуируют местных жителей. Многим приходится буквально спасаться бегством от воды. 

«Меня пожарные тащили. Воды было по шею. Море целое у нас разлилось», – говорит Нелли Науменко.

Размыты дороги, повреждены временные мосты. Машины не едут, а плывут. Даже собак приходится выгуливать, держа на руках. 

«Еще вчера воды здесь не было. А теперь пик все идет и идет», – говорит хозяин собаки Андрей.

Из районов, куда машинам не подобраться, людей вывозят на лодках. Работает четыре пункта временного размещения. Спасатели доставляют туда еду, воду, лекарства и теплую одежду.

«Дежурят бригады энергетиков и «Примавтодора». Специалисты МЧС России проводят круглосуточный мониторинг обстановки. Населению оказывается адресная помощь», – доложил начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Приморскому краю Сергей Краснов.

В общей сложности большая вода пришла в 13 населенных пунктов, подтоплено 180 жилых домов и около 400 придомовых территорий. 

Местные жители подсчитывают убытки. Сотрудники МЧС Приморья работают в режиме повышенной готовности. В край направлены дополнительные силы из соседних регионов.

«К работам по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций привлечены не только силы  и средства муниципальных звеньев территоральной подсистемы РСЧС, но и краевые региональные структуры. Мы выделили 15 единиц пожарно-насосных станций. Они все работают на территории Уссурийска для откачки воды с придомовых территорий и домов», – заявил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Александр Каплунов.

Всему виной – два тропических тайфуна. Они обрушились на побережье Тихого океана на прошлой неделе и принесли в регион 80% месячной нормы осадков. Судя по прогнозам, стихия отступать пока не намерена. Ожидается повышение уровня воды в реках.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments