В Нижегородском кремле нашли некрополь XIV века

17:41 28/08/2018
Киргизия, Бишкек
ФОТО : МТРК «МИР»

Археологи при раскопках старого храма на территории Нижегородского кремля обнаружили ранее неизвестное кладбище, сообщил РИА «Новости» со ссылкой на представителя археологической группы.

Открытие было сделано во время работ на территории церкви Симеона Столпника XVIII века, которую взорвали в 1928 году. Ученые обнаружили порядка около 130 погребений, датируемых примерно XIV веком Среди них есть и детские могилы.

В захоронениях найдены кресты, медные монеты, посуда, женские украшения, а также изразцы, располагавшейся во взорванном храме. Площадь старого храма достигала 700 квадратных метров. В настоящее время раскопки продолжаются.

Храм Симеона Столпника располагался около Ивановской башни кремля. Нижегородские власти намерены восстановить храм в ближайшее время.

В середине августа археологи провели раскопки в некрополе Кыз-Аул (Крым) и нашли украшенный рельефами античный склеп с изображениями Геракла и камфары с птицами. Находка датируется последней четвертью II века н.э. 

На месте строительства автотрассы «Таврида» нашли позднескифский могильник II-IV веков нашей эры. Захоронение не было тронуто грабителями. В могилах ученые обнаружили свыше 1300 предметов – это мечи и кинжалы, амфоры и кувшины, а также большое количество украшений.

comments powered by HyperComments