Гипертония – опасная спутница межсезонья

18:13 28/08/2018

Гипертония в России приняла характер эпидемии. 48% россиян знают, что больны гипертонией, но лечатся лишь 34%. Только 11% пациентов с гипертонией считают лечение эффективным. Медики предупреждают: межсезонье – самое опасное время для гипертоников.

Заболеваемость гипертонией среди женщин – более 41%, среди мужчин – 39%. При гипертонии риск инсульта повышается в семь раз, ишемии в четыре раза.

80% россиян имеют хотя бы один из факторов риска развития гипертонии. Этому способствуют лишний вес, переизбыток соли и недостаток калия. Среди факторов риска – курение, крепкий алкоголь и продолжительный стресс.

Почему именно межсезонье – самое опасное время для гипертоников, в студии телеканала «МИР 24» пояснил врач-кардиолог Алексей Средняков.

- Так почему именно межсезонье?

Алексей Средняков: Действительно в это время, между летним и осенним периодом, есть определенный риск для гипертоников. Дело в том, что в это время и ранее пациенты находятся на отдыхе, иногда они забывают принимать лекарства, расслабляются и набирают вес. 

- На ваш взгляд, между метеозависимостью и гипертонией есть связь? 

Алексей Средняков: Это хорошая отговорка для тех, кто не хочет признать, что он болен. Многие люди хотят казаться и считать себя здоровыми, поэтому изменение своего состояния пытаются связать с чем-то посторонним.

- Гипертонические кризы с печальным концом и приступы стенокардии в межсезонье случаются гораздо чаще?

Алексей Средняков: Да, так может быть, если существует картина гипертонического криза. Это может приводить к тяжелым последствиям в видео инфарктов и инсультов.

- Некоторые ваши коллеги утверждают, что гипертония в России приобрела характер эпидемии. Вы с таким утверждением согласны?

Алексей Средняков: Думаю, что это не эпидемия, просто гипертонию стали лучше диагностировать, поэтому кажется, что ее стало больше.

- Правда, что сейчас все чаще гипертонию выявляют у детей школьного возраста? Хотя раньше гипертония считалась болезнью пожилых людей.

Алексей Средняков: Да, и причины этого лежат на поверхности. Это всеобщая компьютеризация – дети слишком часто находятся в виртуальном мире без мотивации выйти на улицу, подтянуться на турнике и побегать. Вторая причина – доступность легкоусваиваемой, вкусной и высококалорийной пищи, в том числе фастфуда.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments