Как выявить болезнь Альцгеймера с помощью автобиографии

16:35 28/08/2018
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Специалисты уже много лет бьются над проблемой лечения болезни Альцгеймера. При этом особенную трудность для ученых представляет диагностика заболевания до первых симптомов и предсказания рисков болезни. Американские исследователи выяснили, как можно предсказать опасный недуг, используя детализацию автобиографий. О работе речь идет в статье, опубликованной в Journal of the International Neuropsychological Society.

Как отмечается, авторы привлекли к исследованию две группы здоровых людей в возрасте от 50 до 80 лет, в каждой из которых было по 35 человек. У половины добровольцев была мутация в гене APOE e4, которая связана с возникновением болезни Альцгеймера.

Медики решили обратиться к автобиографической памяти, так как она связана с теми областями мозга, которые уже страдают при раннем выявлении Альцгеймера.

Один из авторов исследования Мэттью Грили из Аризонского университета указал, что сложные типы воспоминаний всегда представляют собой рассказ с контекстом и предысторией. А опыт когнитивной неврологии говорит о том, что способность воссоздавать эти воспоминания в сознании зависит от широко разветвленной нейронной сети. Она, в свою очередь, зависит от здоровья тех областей мозга, которые, поражаются на ранних стадиях болезнью Альцгеймера.

После того, как участников эксперимента распределили на группы, интервьюеры просили их рассказать им о недавних событиях из жизни, о воспоминаниях, отстоящих на несколько лет, а также о воспоминаниях детства. В результате оказалось, что группа носителей мутации в APOE e4 смогла вспомнить далекие события с гораздо меньшей детализацией, чем группа без мутации. Между тем ни у одного из участников с мутантным геном не была выявлена деменция или когнитивная недостаточность даже в легкой степени. Тем не менее ученые считают, что часть из участников исследования с мутантным геном уже находится на доклиническом этапе болезни Альцгеймера.

Специалисты признаются, что в их работе есть определенные недостатки. К примеру, лишь у 40% пациентов с мутацией в APOE e4 может развиться Альцгеймер. Кроме того, не у всех пациентов с недугом есть эта мутация. В своем следующем исследовании ученые хотят изучить активность мозга у людей, испытывающих трудности с яркими автобиографическими воспоминаниями. Это поможет выявить, есть ли у них активации областей мозга, пораженных опасной болезнью.

Напомним, в конце июля прошла  Международная конференция Ассоциации Альцгеймера, на которой было представлено новое лекарство от болезни Альцгеймера. Речь идет об инъекционном антиамилоидном бета-препарате под названием BAN2401.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments