Качественная школьная форма: в поисках идеала

17:21 28/08/2018

Эксперты Роскачества проверили школьную форму для мальчиков. Экспертизу прошли 62 пары брюк отечественного и зарубежного производства. Школьные брюки исследовали по 60 параметрам качества и безопасности. В первую очередь экспертов интересовали качество и прочность ткани. Полностью отвечающими стандартам признаны брюки лишь шести торговых марок. Несоответствие заявленному составу ткани выявлено у 32 образцов. Средняя стоимость школьной формы для мальчиков в этом году – три тысячи рублей.

Какой должна быть качественная школьная форма, в студии телеканала «МИР 24» рассказала эксперт по маркетингу Зуля Ханнанова.

- Эксперты Роскачества проверили школьную форму для мальчиков. Выводы получились неоднозначные. За последнюю пару лет качество формы повысилось, но высшему стандарту качества соответствует только один образец из десяти. Как бы вы оценили качество школьной формы на российских прилавках?

Зуля Ханнанова: Не могу сказать, что вся школьная форма плохая – среди нее есть и хорошая, и плохая. Но хорошая стоит дорого. Поэтому названные цены нельзя применить к школьной одежде высокого уровня. Если говорить о среднем сегменте, то за три тысячи рублей можно купить комплект, например, жилетку и брюки для мальчика, сарафан или юбку плюс жилетку для девочки. Костюмы за эту цену будут иметь в своем составе 40-60% синтетических материалов – это допустимо.

- Какие медицинские требования предъявляются к тканям для школьной формы? 

Зуля Ханнанова: Важно, чтобы состав был примерно наполовину натуральным. Наука и промышленность развиваются, поэтому сейчас даже на ощупь не всегда можно отличить натуральную ткань от синтетической. Важна прочность. Но даже синтетика должна быть гигроскопична – пропускать воздух и быстро отдавать влагу.

В школьной одежде синтетические ткани используют сознательно. В брюках из стопроцентной натуральной шерсти ребенку было бы жарко, неудобно, ткань кололась бы. Использование синтетики совершенно оправданно, но ее должно быть не больше 60%. Если больше, то родителям не стоит покупать своим детям такую форму.

- Как выгодней покупать – сразу костюм или отдельно брюки, отдельно пиджак?

Зуля Ханнанова: Безусловно, костюм покупать гораздо выгодней, чем отдельно верх и низ. Эта выгода покупателя объясняется выгодой производителя – чем больше ткани он сразу закупает и закладывает в смету, тем ниже может поставить цену. Это касается и одежды для девочек. Так, сарафан будет стоить меньше, чем отдельно юбка плюс жилетка.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments