Неандертальцы покинули Европу из-за длительных холодов

14:35 28/08/2018
Зима (снег, сугроб, холод, мороз)
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Холодная и засушливая погода помогла предкам современных людей вытеснить неандертальцев с земель современной Европы – к такому выводу пришли ученые.

Палеонтологические находки показали, что периоды похолодания совпадали с исчезновением вымерших гоминидов и появлением в разных частях континента Homo sapiens.

Принято считать, что неандертальцы, обитавшие в Европе и Азии, вымерли около 40 000 лет назад. Они успели «пересечься» с нашими далекими предками. Какое-то время гоминиды жили бок о бок, но затем Homo sapiens остался единственным представителем рода людей.

До сих пор доподлинно неизвестно, по какой причине это произошло. Возможно, случилась эпидемия, или племена истребили в ходе войны за ресурсы.

Последнее исследование опирается на гипотезу, что Человеку разумному помогли температурные скачки, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые учли существующие климатические, археологические и экологические данные и добавили новые сведения о древнем климате, полученные в ходе исследования двух пещер в Румынии.

Оказалось, что на заре истории человечество пережило два холодных периода с минимальным количеством осадков.

Один начался 44 тысячи лет назад и продлился тысячелетие. Второй стартовал 40 800 лет назад и занял шестьсот лет.

В вышеуказанные временные рамки артефакты, связанные с культурой неандертальцев, стали пропадать. Зато обнаружились следы Homo sapiens в районе реки Дунай и в современной Франции.

В те периоды леса должны были смениться кустарниковыми зарослями. Возможно, наши предки сумели лучше адаптироваться к новым условиям и начали занимать территории, покинутые неандертальцами.

«Как уже говорилось, наши предки не перехитрили неандертальцев. Мы просто пережили их. Новое исследование дает дополнительную пищу для размышлений, как именно это произошло», – отметил сотрудник Смитсоновского института Рик Поттс.

Ученые отмечают, что сведения о раннем климате Юго-Восточной Европы очень важны, поскольку именно из этого региона Homo sapiens и начали расселяться по континенту.

Ранее сообщалось, что на Алтае сделали историческую находку – останки девочки, отцом которой был «денисовец», а матерью – женщина-неандерталец. Ученые предполагали, что эти виды могли скрещиваться, но прямого потомка удалось обнаружить впервые.

Отметим, что если про неандертальцев известно довольно много, то «денисовцы» пока остаются загадкой. Нельзя восстановить даже их примерный облик, потому что палеонтологам удалось найти лишь несколько зубов и обломки костей. Впрочем, этого оказалось достаточно для расшифровки генома.

comments powered by HyperComments