Всемирные игры кочевников: наследие древних воинов живет

14:13 28/08/2018

Второго сентября в Кыргызстане стартуют Третьи Всемирные игры кочевников. На берега озера Иссык-Куль приедут более трех тысяч спортсменов из 80 стран. Соревнования пройдут в 37 этнических видах спорта, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Программа Игр – это тотальное погружение в культуру кочевников. Так, кок-бору – это симбиоз конного поло и регби, где участники борются за тушу козла, а жаа атуу представляют собой состязания стреляющих всадников. Ощущение будто бы кино о далеких временах творится прямо у тебя на глазах. 

Раньше для кочевников это был способ выжить, теперь красивый вид спорта. Возрождением искусства стрельбы из лука с лошади сегодня занимаются энтузиасты во многих странах мира. Соревнования по стрельбе из традиционного лука верхом на лошадях проводятся на специальной дорожке длиной 120 метров и шириной 10 метров, на которой установлены три мишени. Всадник должен поразить их на полном скаку. На каждый выстрел у участника не более двух секунд. По итогам попытки оценивается скорость и точность попадания стрелы в цель.

Особый интерес у зрителей вызывает выступления женщин. В мастерстве владения луком и управления конем они ничуть не уступают мужчинам.

«Я видела сон, где мне один из наших батыров принес лук. Поначалу все смеялись, шутили: как я такая маленькая буду стрелять. Но у меня все получается», – говорит лучница Жазаим Айдекова.

Мишень для этнических соревнований отличается от олимпийского стандарта. На квадратном щите размером 100 на 100 сантиметров изображен козерог. В него и должен попасть участник. Спортсмен должен иметь свой индивидуальный лук. Как правило, он весит около килограмма и имеет длину 130 сантиметров. Традиционный лук – настоящее произведение искусства, он изготавливается вручную. Цена такого оружия достигает тысячи долларов. 

Дуга оружия сделана из рогов горного козла. Благодаря этому лук становится гибким и, что очень важно, сохраняется на века. Материалом для производства тетивы служит конский волос или натуральная кожа. На изготовление лука по древним традициям уходит больше месяца. Здесь очень много мелкой работы. Оружие должно удобно лежать в руке и быть достаточно крепким, чтобы стрелок больше не возвращался к мастеру.

«Собираем лук из нескольких кусков. Старые рога, которые чабаны находят в горах разрезаем тонким слоем. Так мы экономим материал, а дуга при этом будет гибкой. Затем все части крепко сажаем на клей. Кроме сухожилий понадобится и обработанная кожа, которой я укреплю дугу лука», – рассказывает мастер по изготовлению лука Болот Акунов.

Прежде чем научиться поражать мишени на скаку, каждый будущий лучник проходит обучение стрельбе из положения стоя. Сначала нужно понять, как правильно держать оружие, привыкнуть к особенностям своего лука. Натянуть тетиву – тоже упражнение не из простых. Такая нагрузка приравнивается к поднятию 15-килограммового груза. 

Всемирные игры кочевников проводятся с 2014 года. Они традиционно состоятся в Кыргызстане и пройдут со 2 по 8 сентября в Иссык-Кульском районе.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments