Парниковый эффект поставит миллионы людей на грань истощения

13:04 28/08/2018
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Накопление углекислого газа в атмосфере лишит миллионы людей доступа к питательным веществам. Содержание витаминов и минералов в сельскохозяйственных культурах резко упадет, предупреждают ученые.

В 2016 году содержание углекислого газа достигло рекордных значений – 400 частиц на миллион (ppm). Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья пришли к выводу, что, если ничего не изменится, к 2050 году миллионы людей начнут испытывать нехватку белка и цинка, сообщает Daily Mail.

Напомним, растения получают питательные вещества из почвы, а также путем фотосинтеза, преобразуя углекислый газ в углеводы и энергию.

Повышение уровня СО2 в атмосфере вызывает дисбаланс, нарушая пропорции важных нутриентов.

Согласно данным экспертов, в настоящее время два миллиарда человек (или 34% населения планеты) испытывает нехватку хотя бы одного важного вещества. Это грозит серьезными заболеваниями.

Многие вещества не вырабатываются организмом и должны быть получены извне. С растительной пищей мы получаем 81% от нормы железа, 68% цинка и 63% белка.

Между тем в культурах, которые растут в загрязненных районах, количество питательных веществ сокращается на 3-17%.

Группа исследователей проанализировала влияние СО2 на сельскохозяйственные культуры в 151 стране. Эксперты также учли демографические показатели каждого государства по полу и возрасту, чтобы понять, как нехватка питания может отразиться на населении.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан
Вывод таков – если к 2050 году уровень углекислого газа, как ожидается, достигнет 550 ppm, около 2% населения земли (175 млн человек) начнет испытывать нехватку цинка. Примерно 1,3% населения (122 миллиона) столкнется с дефицитом белка.

1,4 миллиарда женщин детородного возраста и малышей в возрасте до пяти лет могут испытать недостаток железа – потребление этого вещества сократится как минимум на 4%. Между тем железо участвует в ключевых процессах жизнедеятельности организма, включая дыхание и кроветворение. Его нехватка приводит к нарушениям в работе сердца, снижению иммунитета, разрушению мышц, возможно поражение печени.

Сильнее всего пострадают страны Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Ближнего Востока, но наихудшая ситуация, по мнению экспертов, будет складываться в Индии.

Эксперты отмечают, что самой действенной мерой было бы сокращение выбросов углекислого газа, но в ближайшее время это вряд ли достижимо. Проблему можно решить другим путем – распространением недорогих биодобавок, содержащих все необходимое. Также ученые посоветовали выводить селекционные культуры, устойчивые к атмосферным загрязнениям.

Согласно другому прогнозу, к 2050 году половина человечества столкнется с недостатком чистой питьевой воды. Уже сейчас эта проблема актуальна для двух миллиардов жителей планеты. 

comments powered by HyperComments