К Третьим Всемирным играм кочевников выпустили коллекционные монеты

12:49 28/08/2018

Специально к Третьим Всемирным играм кочевников Национальный банк Кыргызстана выпустил две коллекционные монеты, сообщает телеканал «МИР 24».

На одной из них изображена юрта – традиционное жилище киргизов. Рядом с ней – логотип Игр. Монета номиналом в один сом выполнена из латунно-никелевого сплава и продается за семь долларов. Вторая монета из серебра и стоит уже более 40 долларов. Она посвящена национальному виду спорта улак-тартыш.

«Мы презентуем монету «Улак-тартыш». Она входит в серию популяризации традиционных видов спорта. Улак-тартыш является наиболее узнаваемым и презентабельным видом спорта, который может узнать любой кыргызстанец», – отметил председатель Нацбанка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов.

Монеты выпущены ограниченным тиражом. Их можно приобрести в кассе Национального банка, а также на самих Играх кочевников.

Напомним, что улак-тартыш - это древняя конная-спортивная игра народов Азии. Всадники из двух команд сначала борются за тушу козла, а потом должны забросить ее в ворота соперника.

Третьи Всемирные игры кочевников стартуют 2 сентября на побережье озера Иссык-Куль. Более трех тысяч атлетов из 80 стран будут состязаться в 36 национальных видах спорта. В торжественной церемонии открытия Игр планируют принять участие главы шести государств – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Венгрии и Турции.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments