Эльбрус раскрыл тайну пропавшей в 1987 году группы альпинистов

11:35 28/08/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, горные лыжи, эльбрус, горы, сноуборд
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Следователи установили причину гибели альпинистки на Эльбрусе в 1987 году. Молодая женщина стала жертвой схода снежной лавины. У нее обнаружили характерные переломы конечностей и ребер, сообщает «Российская газета».

Напомним, тело спортсменки обнаружили всего несколько дней назад благодаря аномальной жаре, частично растопившей снег на склонах горы. Страшную находку сделали туристы из Владимирской области на высоте более четырех тысяч метров, неподалеку от ущелья Улучуран.

На место вызвали сотрудников МЧС. В течение нескольких суток они вырубали тело из ледяного слоя, после чего спустили его на равнину.

Личность погибшей установили быстро, так как при ней сохранился полный набор документов: паспорт на имя уроженки Ленинградской области Елены Базыкиной, авиабилеты Москва – Минеральные Воды – Москва, деньги, квитанции. Перед походом в горы хозяйка предусмотрительно завернула их в полиэтиленовый пакет.

Обнаружение тела может помочь раскрыть тайну исчезновения группы альпинистов весной 1987 года. Пять спортсменов, в том числе Елена Базыкина, под руководством инструктора Виктора Лыкова отправились покорять Эльбрус. Они добрались до плато на пути к Западной вершине, и с тех пор связь с ними прекратилась.

Поиски по горячим следам никаких результатов не дали. До настоящего момента удалось найти лишь рюкзак с вещами, предположительно принадлежавшими одному из спортсменов. 

Но сейчас, благодаря погодной аномалии, появился реальный шанс обнаружить тела. Поисково-спасательный отряд МЧС уже готовит специальную экспедицию.

Отметим, что подобные случаи происходят по всему миру. В 2015 году в Швейцарских Альпах нашли тела японских альпинистов, погибших за сорок пять лет до этого, в 1970 году. Личности удалось установить благодаря ДНК-анализу.

В 2017 году также в Альпах заметили тела мужа и жены, пролежавшие в мерзлоте в течение 75 лет. В 1942 году они поднялись в горы, чтобы подоить коров, и пропали. У пары было семеро детей, но к моменту их обнаружения в живых осталась только самая младшая дочь.

comments powered by HyperComments