Российские студенты смогут получить звание без службы в армии

11:00 28/08/2018
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, вузы, студент, студенты, студенческий билет, вуз
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Студенты высших учебных заведений смогут получить воинское звание, не проходя срочную службу в армии, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Минобороны.

В скором времени учащиеся вузов, в которых нет военных кафедр, смогут поступить в учебные военные центры при других институтах. Занятия в таких центрах будут проходить раз в неделю. Студенты, прошедшие программу обучения, дипломы и военный билет с указанием звания и военно-учетной специальности, а после присяги станут рядовыми и сержантами.

Выпускники не будут подлежать призыву в армию, однако смогут служить, подписав по своему желанию контракт с Минобороны.

«Первоначальный оклад выпускника будет составлять 20 тыс. рублей, не считая выплат на аренду жилья, надбавки за хорошую физподготовку и ряда других льгот. После трех лет службы специалист вступит в ипотечную программу Минобороны. Зарплата с каждым годом будет расти. В результате с учетом всех выплат сержант сможет зарабатывать до 70 тыс. рублей», – говорится в публикации.

Первый такой учебный центр уже начал свою работу в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета (СФУ), где на двух военных кафедрах будут обучаться студенты не только СФУ, но и других учебных заведений. В дальнейшем систему планируется внедрить по всей стране.

Президент России Владимир Путин подписал законопроект о замене военных кафедр в вузах на учебные центры 3 августа. Закон призван повысить эффективность управления процессом обучения студентов. Согласно документу, студент до 24 лет может заключить договор с Минобороны на обучение в центре при вузе для прохождения военной службы по контракту. После получения высшего образования учащийся «обязан заключить контракт о прохождении военной службы», при этом ему присвоят звание офицера. Если выпускник откажется от заключения договора, он будет обязан возместить затраченные на его подготовку средства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments