Уборщицы экс-главы Аргентины отравились токсичным веществом в ее доме

10:55 28/08/2018
Уборщицы экс-главы Аргентины отравились токсичным веществом в ее доме
ФОТО : Zuma\TASS / Claudio Santisteban

Уборщицы экс-президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер отравились неким токсичным веществом после обыска, проведенного полицией в квартире бывшей главы государства, передает ТАСС заявление адвокат экс-президента.

Почувствовав недомогание, женщины обратились за медицинской помощью. «Когда они укладывали одежду и протирали шкафы в гардеробной спальной моей подзащитной, они почувствовали головокружение, сильный зуд в горле и вокруг глаз, проблемы с дыханием. Поскольку симптомы сохранялись в течение дня, в воскресенье, 26 августа, они обратились к дежурному врачу в больнице при Университете Буэнос-Айреса», – рассказал адвокат Карлос Алберто Бералди. После осмотра врачи диагностировали у них отравление.

При этом, как сообщается на сайте Фернандес де Киршнер, согласно выводу врачей, «недомогание вызвано контактом с токсичным веществом». Медики рекомендовали пострадавшим «избегать попадания в ту же среду».

В связи с инцидентом экс-президент страны решила не возвращаться в квартиру, «пока не будет сделана точная проверка места и вещей, к которым прикасались во время обыска».

При этом, по словам адвоката, он не видел, как проходил обыск, поскольку полиция не позволила ему присутствовать при этих мероприятиях. Сама же Фернандес де Киршнер ранее заявляла, что согласна на проведение обысков. 

В полиции уже поспешили развеять подозрения в использовании неких отравляющих веществ в доме экс-президента.

«Они не использовали никаких химических веществ. Работавшие сотрудники – большие профессионалы. Токсичные вещества не могли никаким образом остаться после завершения операции», – заверил глава федеральной полиции Нестор Ронкалья.

«МИР 24» напоминает, что на прошлой неделе сенат Аргентины единогласно одобрил судебный запрос на обыск в квартире и домах бывшего президента, несмотря на ее парламентскую неприкосновенность как сенатора. Фернандес де Киршнер подозревают в причастности к коррупции. Расследование этого дела началось в ноябре 2017-го. Поводом для него стало заявление бывшей жены водителя заместителя министра планирования Роберто Барраты. По словам женщины, она видела, как ее бывший муж перевозит сумки с деньгами. Следствие полагает, что это могли быть взятки. 

Отметим, что это не единственные подозрения в отношении экс-президента. Фернандес де Киршнер также обвиняют в преступном сговоре с целью хищения бюджетных средств, в причастности к махинациям в Центробанке Аргентины и в том, что она препятствовала расследованию теракта. Сама Фернандес де Киршнер считает эти обвинения политическим преследованием.

comments powered by HyperComments