Великое Пермское вымирание: гибель пришла из-под земли

08:36 28/08/2018
Великое Пермское вымирание: гибель пришла из-под земли
ФОТО : Википедия / А. Н. Рудой

Примерно 252 миллиона лет назад Земля пережила крупнейшую катастрофу за всю свою историю. Она известна как массовое, или Великое пермское вымирание.

Мощное извержение вулкана в Сибири заволокло планету густыми облаками пепла и привело к резкому изменению климата. Тогда погибло 96% морских и 70% сухопутных видов животных, сообщает Nature Geoscience.

Свидетельствами доисторического катаклизма являются Сибирские траппы – базальтовые потоки, которые некогда в количестве 1,5 миллионов кубических километров выплеснулись на поверхность из трещин земной коры.

Ученые до сих пор не могут определенно сказать, почему это извержение оказалось таким смертоносным. Принято считать, что в тот период планета раскалилась под влиянием парниковых газов, озоновый слой истощился, и потоки ультрафиолета буквально стерилизовали планету на долгий срок. Растения почти полностью утратили способность к воспроизводству.

Но одних вулканических газов для такого эффекта было бы явно недостаточно. Ученые из Центра петрологических и геохимических исследований во Франции предположили, что извержение также высвободило газы из твердой оболочки Земли – литосферы.

Они проанализировали отложения, сформированные 360 млн лет назад (до Великого вымирания) и 160 млн лет (уже после катастрофы). Оказалось, что более ранние породы содержат большое количество галогенов, в том числе хлор, бром и йод. Они присутствовали в морской воде и, вероятно, попали в литосферу через зоны стыковки тектонических плит.

В позднейших отложениях количество галогенов резко упало. Вероятно, произошло значительное потрясение, которое их высвободило – например, извержение вулкана.

По подсчетам ученых, после катастрофы в атмосферу попало до 70% литосферных газов. Они и сыграли роковую роль в разрушении озонового слоя и вымирании древней фауны.

Напомним, Пермское вымирание освободило путь для динозавров. В течение 160 миллионов лет они быстро эволюционировали и сумели захватить все континенты. Но живучесть и способность к адаптации в итоге сослужили им плохую службу – динозавры расплодились настолько, что им перестало хватать места и ресурсов. Возможно, эти гиганты начали гибнуть еще до того, как астероид поставил окончательную точку в их истории.

comments powered by HyperComments