Всемирные игры кочевников: чему и как обучают волонтеров

06:54 28/08/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

Считанные дни остаются до открытия Третьих Всемирных игр кочевников. Они пройдут в Кыргызстане на побережье Иссык-Куля. Несмотря на это, подготовительные работы идут во всей стране. В организации масштабного мероприятия участвуют десятки тысяч людей. Чему и как обучают волонтеров на тренингах, узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова. 

Кроме грязных бутылок, несколько мешков пластика и картона. Все это Ольга Пыхова собрала за час. В будни она студентка факультета «управление и бизнес», стажер в крупной финансовой компании, а сегодня – в выходные – вместе с единомышленниками приводит в порядок окрестности Бишкека. На Всемирных играх кочевников будет работать с гостями. Она – одна из 550 специально отобранных и обученных волонтеров.

«Волонтерство как стиль жизни, наверно. Ты помогаешь, ты чувствуешь свою надобность, чуть лучше. Ты делаешь добро и чувствуешь, что живешь не зря. А на Играх я участвую из чувства патриотизма и еще хочу больше узнать о своем Кыргызстане», – отметила волонтер Ольга Пыхова.

Психологию, языки, культуру соседних государств, географию, историю собственной страны и этикет волонтеры должны знать на «отлично». Еще не помешает выдержка и хладнокровие. Если вдруг придется спасать кому-то жизнь.

«На Третьи Всемирные игры кочевников мы уже со знанием дела готовили волонтеров. Есть большой опыт. Министерства образования и культуры даже разработали устав по отбору помощников. Из 3460 обратившихся со всех областей страны мы оставили 1000 человек, потом на интервью отобрали половину. Но это очень терпеливые, позитивные ребята, знающие несколько языков, лидеры по жизни», – указал организатор волонтеров Всемирных игр кочевников Таалайбек Бердиев.

А это уникальные кадры. Репетиция церемонии открытия. Режиссеры пустили на площадку на пять минут – сценарий хранят в тайне. В зале около полутора тысяч человек синхронно исполняют танец кочевника. Они тоже волонтеры. Уже месяц с утра и до вечера репетируют, чтобы устроить праздник для гостей. 

«Если честно, я прихожу домой и сразу засыпаю. Я так устаю. Раньше я особо воду не пил, здесь она уходит литрами. Потеем. Но, насколько бы все это сложно ни было, все это круто, мне нравится!» – признался волонтер
Калыс Майрамбек уулу.

 «Очень переживаем. Написали такой сценарий, чтобы масса людей участвовала. Будем показывать – от рождения Вселенной до наших дней. И внутри цивилизации и культуры кочевников. Но говорить легче, когда на практике занимаешься – очень переживаешь», – сказал главный режиссер Третьих Всемирных Игр кочевников Алтынбек Максутов.

Постановкой руководят именитые хореографы и режиссеры страны. После нескольких месяцев круглосуточной работы шутят – постарели на десять лет. Мероприятие масштабное, участвуют около 40 стран, четыре президента уже заявили о намерении приехать. А ведь даже сделать так, чтобы две тысячи участников одновреенно произнесли всего одну фразу, не так просто.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments