Испытание на прочность: Роскачество и родители проверили школьную форму

06:44 28/08/2018
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Накануне нового учебного года эксперты Роскачества провели контрольную закупку детских брюк. Выяснили, у какой марки самая крепкая ткань, и насколько она будет безопасна для ребенка. Тем временем родители тоже занимаются покупкой школьной формы. Почему для них – это тоже испытание, выяснила корреспондент телеканал «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Пока будущий второклассник Алеша испытывает прочность брюк на горке, его мама Евгения выбирает новую школьную форму. Прошел всего год, а комплект одежды снова нужно покупать, ведь ребенок подрос.

«Внутри вроде даже кожаные. По крайней мере, значок есть. 70% хлопок, 30% – нейлон (рассматривает детскую жилетку)», – указала многодетная мать Евгения Смирнова.

Накануне учебного года к школьной форме присмотрелись и эксперты Роскачества. Провели контрольную закупку. Протестировали 62 пары российских и зарубежных брюк, разных фирм. Машины в этой лаборатории ведут себя с одеждой хуже любого первоклассника. Одно движение станка, и брюки превращаются в гору лоскутов.

Главный критерий в оценке школьной формы не столько ее прочность. Важнее качество материала. Из 62 образцов эксперты поставили пятерку только шести маркам. Их названия можно узнать на сайте Роскачества.

«Сегодня на рынке шьется ткань: 65%-70% каких-то натуральных материалов или вискозы плюс синтетические ткани. Конечно, не должно быть 100% синтетики в подкладке. В таком случае мы уже точно знаем, что ребенок будет находиться практически в скафандре. Есть даже исследования, которые подтверждают, что у ребенка может подниматься (не сильно), но подниматься температура», – отметила пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева.

В целом же качество школьной формы стало лучше – если сравнивать с предыдущими годами. Но при этом брюки, рубашки и галстуки подорожали примерно процентов на 10 – 15%. Это уже испытание на прочность кошельков родителей.

Ботинки, пиджак, рубашка, брюки – на все это родитель тратит к 1 сентября около 3000 рублей. Это средние цены. Но вот если детей в семье, к примеру, несколько, то чек выходит тоже в несколько раз больше. В семье Евгении сейчас три школьника. И эту сумму надо умножать на три. 

«Костюмы, если достаточно качественные по составу, это где-то от 2 тысяч. Если с жилеткой, то можно и дороже», – говорит многодетная мать Евгения Смирнова.

Здоровье ребенка важнее. Поэтому тут не до экономии. А вот дети, напротив, были бы рады отказаться от этой статьи расходов. Выбор новой формы – для них лишнее напоминание, что скоро в школу.

- Ты скучаешь по школе или нет? (Леша отрицательно мотает головой и всем телом).

На телеканале «МИР» – новый сезон программы «Знаем русский»! Каждое воскресенье игроки будут отвечать на каверзные вопросы по русскому языку. Хотите проверить себя и узнать новое о родной речи? Тогда смотрите программу «Знаем русский» по воскресеньям в 7:15!

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments