Спортдайджест: подводные шахматы и карнавал в небе

21:26 27/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус представляет подборку необычных новостей из мира спорта.

В Лондоне прошел чемпионат мира по подводным шахматам. Вместо таймеров эти ребята использовали собственные легкие. Сделать ход нужно до того, как вынырнуть, так что физическая подготовка вполне может решить исход партии. Есть еще пара технических нюансов. Некоторые участники использовали гантели, чтобы быстрее погрузиться. Фигуры же на доске держались на магнитах. Общие же правила игры остались неизменны. В итоге победил молодой человек в костюме рыбы Райко Вуятович. 

В соседнем Уэльсе ныряли в вонючее болото. Это британцы тоже называют спортом. Первый чемпионат по сноркелингу прошел в еще 1985 году. В ходе соревнований нужно проплыть на время по траншее с грязной водой. 55 метров в одну сторону и затем вернуться.

В этом году один участник даже побил мировой рекорд – финишировал с результатом минута, 18,81 секунды. Спортсмены используют ласты, маски, трубки и гидрокостюмы, чтобы не замерзнуть. Резвятся в болоте пловцы не только забавы ради – все доходы от турнира они перечисляют на благотворительность.

Умеют повеселиться и в Боливии. Там мифические существа летали с гор на парапланах. Полсотни участников красочного фестиваля забрались на высоту в две тысячи метров, надели самодельные костюмы и отправились кратчайшим путем в ближайший поселок – то есть по воздуху. Местные жители были в восторге, а вот спортсменам пришлось постараться, чтобы безопасно приземлиться в своих нарядах.

Парапланеризм как спорт стал популярным по всему миру в 1980-х годах. В Боливии он активно развивается последние 15 лет. Экстремалов привлекают Анды с их живописными вершинами.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments