Путин в Кузбассе: решение проблем региона и грядущий юбилей

20:22 27/08/2018

Президент России Владимир Путин совершил рабочий визит в Кемеровскую область. Там он посетил заседание комиссии по ТЭК, пообщался с руководством региона и с горняками. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Главе государства показали работу одного из угольных предприятий. В нескольких сотнях метров от диспетчерской подорвали 170 тонн селитры. Высокотехнологичный взрыв без шума и выбросов можно проводить даже возле жилых домов.

В диспетчерской весь разрез как на ладони. Горнопромышленный комплекс «Черниговец» одним из первых в стране внедрил промышленное телевидение. Шахта буквально напичкана камерами и геодатчиками, чтобы из виду не потерялся ни один шахтер. Сегодня в забое были не все горняки. Некоторые из них вышли пообщаться с президентом. В том числе попросили его включить

«Я вас поздравляю с праздником вчерашним. Ну и, как в таких случае говорят, в вашем лице всех горняков. Эта отрасль развивается очень активно. Общий объем добычи в прошлом году составил 240 млн тонн. А в Кузбассе уверенно более 50%. То есть Кузбасс это абсолютный лидер отрасли», – рассказал Путин на встрече с шахтерами.

Первый уголь нашли на Кузбассе почти 300 лет назад. Круглую дату отметят в 2021 году. Рабочие просят президента не забыть о таком важном для страны событии. Прозвучали на встрече и личные просьбы. Так, при расселении ветхого жилья семье одного из шахтеров не хватило квартиры в новой доме. Его коллега – сирота, рассказал, что своего угла до сих пор не получил. У последнего Путин спросил номер телефона и пообещал разобраться.

Монумент памяти шахтеров Кузбасса расположен в музее-заповеднике Красная горка. Именно здесь в 18 веке и нашли первые залежи каменного угля. Скульптор Эрнст Неизвестный, автор монумента, увидел горняков такими: с отбойным молотком и горящим сердцем. Президент возложил к монументу цветы и отправился на совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса.

«Решать вопросы развития угольной промышленности необходимо на основе самых современных технологий, которые должны дать не только экономический эффект, но прежде всего обеспечить улучшение условий труда горняков, их безопасность. Нужно шире внедрять передовые стандарты работы угольной отрасли, уделять повышенное внимание защите окружающей среды, особенно в портах, местах перевалки угля. Забота о жизни и здоровье людей, об экологическом благополучии городов и поселков должна быть безусловным приоритетом», – подчеркнул Путин.

А позже президент побеседовал с врио главы региона Сергеем Цивилевым. На посту он всего пять месяцев, но многое в области уже сделано.

«В соответствие с майскими указами приступили к реализации. Все предприятия, производства, жители Кузбасса откликнулись на эту работу. Все принимали участия в разработке перспектив Кузбасса. И огромное спасибо за то, что вы поддерживаете инициативу Кузбасса по поводу празднования 300-летия. Это действительно важно и мы не подведем, здесь люди замечательные», – отметил врио губернатора.

Президент поручил Цивилеву и дальше уделять внимание экономическим и экологическим вопросам. А некоторое время спустя стало известно, что указ о праздновании 300 начала освоения Кузнецкого угольного бассейна уже подписан.

Перед тем как отправиться в Кемеровскую область, Путин провел выходные на Енисее в Туве. Глава государства поднялся в горы, полюбовался красотами. Компанию ему составили министр обороны Сергей Шойгу и директор ФСБ Александр Бортников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments