Всемирные игры кочевников: Кыргызстан готов к грандиозному празднику

19:58 27/08/2018

В Кыргызстане завершается подготовка к III Всемирным играм кочевников. Ипподром «Чолпон-Аты», где пройдет церемония открытия Игр, к приему гостей готов. Обновлены трибуны, построены новые конюшни и выложена брусчатка. С поля для Кок-Бору снят слой песка, чтобы лошадям было легче скакать. В ущелье Кырчын возводится стилизованный под Средневековье этнический город. В ближайшие дни строители установят там тысячу юрт.

Чем удивят Третьи Всемирные игры кочевников, в эфире телеканала «МИР 24» рассказала заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызской республики Айнура Темирбекова.

- До открытия Третьих Всемирных игр кочевников остается совсем немного времени. По десятибалльной шкале, как оцениваете готовность на сегодняшний день?

Айнура Темирбекова: Готовность можно оценить на 9,5. Работа на всех зонах ответственности, на всех объектах подходит к финишу. Эта работа контролируется на самом высоком государственном уровне. На Игры кочевников настроены все государственные органы, организации, рядовые жители.

- В первых Всемирных играх кочевников принимали участие 580 спортсменов из 19 стран. Сколько примут в третьих?

Айнура Темирбекова: По данным на 25 августа, об участии в Третьих Всемирных играх кочевников заявили 2084 спортсмена из 72 стран. Главное отличие игр 2018 года от игр 2016-го – в организации Международного этнокультурного фестиваля «Вселенная кочевников». Для участия в этом мероприятии подали заявки уже 306 представителей творческих делегаций, артистов из 25 стран и восьми субъектов Российской Федерации. Кроме того, зарегистрировалось рекордное число иностранных СМИ.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments