От формы до пенала: сколько стоит собрать ребенка в школу

17:20 27/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Роскачество совместно с Минпромторгом испытало 62 бренда брюк для мальчиков в 27 регионах страны. Брюки закупили как отечественные, так и импортные – из Беларуси, Италии и Китая. Исследование включало 60 параметров, такие как прочность ткани, ее способность пропускать воздух, впитывать и удерживать влагу.

Эти качества важны для всех родителей, которые хотят, чтобы школьная форма прослужила хотя бы один учебный год – ведь это главная статья расходов на школьников. Среди таких родителей – Надежда Тришина, она пришла за первым костюмом для своего старшего сына. Но проверить форму на долговечность в примерочной нереально.

Эксперты Роскачества установили, что все образцы формы мало отличаются друг от друга по качеству пошива. Нигде не нашли и травмоопасной фурнитуры – то есть молний и пуговиц, которые легко «заедают» и отрываются. Основная разница в форме от тех или иных производителей – в материалах.

«В основном сегодня на рынке продается форма из ткани натуральной на 65-70%. Это может быть хлопок, шерсть, вискоза плюс синтетика», – отмечает пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева.

Если в составе ткани натуральных материалов слишком мало, она не будет дышать, объясняют в Роскачестве. Но и полностью натуральная ткань – тоже не идеальный вариант: в этом случае она будет быстрее истираться и садиться при стирке. Лучше всего – натуральная ткань с небольшим добавлением синтетики.

«В таком случае высокие санитарно-гигиенические свойства натуральных волокон будут идеально сочетаться с синтетической тканью, которая обладает высокой износостойкостью и не образует быстро катышков», – пояснила Галичева.

Общая стоимость «набора школьника» главным образом зависит от того цены формы.

«Школьная форма для мальчика, дороже, поскольку там костюмы. Для мальчика форма будет стоить минимум 4500 рублей, для девочки – 4000 рублей», – говорит продавец Мария.

Кроме школьной формы и ранца любому первокласснику нужны канцелярские принадлежности – ассортимент широк. Некоторым школьникам нужны специальные кисти и краски для ИЗО, другие хотят канцтовары с любимыми мультяшными персонажами. На это обычно уходит не больше тысячи рублей.

Маркетолог Дмитрий Чумаков предупреждает: в отличие от школьной формы, скидки на которую не дают почти никогда, на канцтоварах можно немного сэкономить, если вовремя купить их по акции.

«Что касается школьной формы, включая классическую одежду, спортивную, соответствующую обувь и ранец – это порядка 75% от того, что родители затрачивают на подготовку первоклассника. Больше всего, конечно, заплатит тот, кто будет совершать покупки в последний момент, накануне 1 сентября. Можно заранее держать в голове или на бумаге определенный список и, посещая гипермаркеты, смотреть, где наиболее привлекательные предложения»», – советует маркетолог Дмитрий Чумаков.

Со всплеском покупательской активности перед 1 сентября по размаху могут сравниться только продажи перед Новым годом. Хотя на форме для первоклашек сэкономить вряд ли получится, в случае с канцтоварами или одеждой для школьников постарше такая возможность есть. Нужно прийти за покупками сразу после 1 сентября, когда ажиотаж и цены снизятся. Кроме того, во многих регионах многодетные или малоимущие семьи имеют право на выплаты к 1 сентября от местных властей. Их размер, например, в Москве достигает 10 тысяч рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Шашков
comments powered by HyperComments