Протесты оппозиции не омрачили День независимости Молдовы

17:03 27/08/2018
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Кишиневе сегодня жарко – до +32 градусов и без осадков. Хорошая погода для празднования Дня независимости Молдовы. Правда, торжества немного омрачили антиправительственные протесты, которые проходят на главной площади страны уже второй день. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ирины Глушко.

Празднование дня независимости в Кишиневе началось у памятника молдавскому господарю Штефану чел Маре. Первые лица государства – премьер-министр Павел Филип, президент Игорь Додон и спикер парламента Андриан Канду – возложили цветы.

Торжественная церемония прошла под гул протестующих. Сотни людей сторонники правого оппозиционера Андрея Нэстасе продолжили вчерашний антиправительственный митинг. Некоторые активисты провели всю ночь на площади.

«Мы остались на площади и на ночь, как обещали. Но сегодня утром в 6 утра полицейские кордоны разогнали группу людей, которые остались возле памятника Штефана чел Маре. Наш протест был мирным. Мы собрали людей здесь, чтобы донести наш месседж до тех, кто в правительстве, потому что по-другому они нас не слышат», – заявила лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Центральная площадь Кишинева и ближайшие улицы оцеплены полицией. Сотни карабинеров обеспечивают порядок. Несмотря на повышенные меры безопасности, праздничные гуляния продолжаются.

«Мы не должны забывать жертву, которую принесли борцы за независимость. Не должны умалять значение этой важной даты, потому что они заслуживают того, чтобы остаться в истории этого народа. Хочу поблагодарить наших предшественников, мы гордимся ими», – сказала министр образования, культуры и исследований Моника Бабук.

У стен национального дворца прошел парад народного костюма. В нем приняли участие танцевальные коллективы со всей республики.

«Мы из центра Молдовы. Наш костюм – это длинная юбка и рубашка с вышивкой. Мы носим его с любовью и гордостью», – пояснила участница танцевального коллектива Лидия Ватаман.

Праздничная атмосфера и в Национальном дворце. Здесь выступили молдавские артисты, симфонический оркестр и народные коллективы.

«Независимость мы строим каждый день все вместе. Страна – это мы. Если каждый из нас будет лучше относиться друг к другу, если мы будем сплоченными, более преданными тому, что мы делаем. Такой будет и Республика Молдова – красивой, единой и сильной», – уверен премьер-министр Молдова Павел Филип.

Вся эта неделя в стране объявлена выходной. В пятницу молдаван ждет еще один государственный праздник – День языка.

День независимости в Молдове отмечают с 27 августа 1991 года. Тогда Парламент республики принял Декларацию о независимости, последовав примеру Армении, Грузии, Украины и стран Прибалтики.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments