Зарплата учителя: слагаемые дохода

16:35 27/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

С 1 сентября учителям снова повысят зарплаты. Поможет ли это справиться с дефицитом кадров? Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура пыталась разобраться в сложных тарифных сетках и понять, каков доход учителя сегодня.

Зарплата учителя зависит от множества факторов. Как говорит Наталья Мусина, педагог с 13-летним стажем, в первую очередь, на итоговую сумму влияет количество уроков в неделю. Их должно быть не менее 18.

Свой вклад вносит стаж и квалификация, а также дополнительная нагрузка, такая как проверка тетрадей, ведение кружков, подготовка детей к всевозможным соревнованиям.

«Обычно стимулирующие деньги очень нестабильные. Все зависит от того, было ли у тебя в этом месяце мероприятие, которое принесло тебе какие-то заслуги. То есть ученик победил на олимпиаде или конкурсе. Соответственно, если у тебя ничего не было, ты получаешь ноль рублей. Если у тебя было мероприятие, можешь получить за него 700 рублей, а можешь и 7 тысяч», – пояснила учительница русского языка Наталья Мусина.

 Отличается зарплата и от региона. Иногда разница может быть очень существенной. Так, например, в Москве педагог в среднем получает 83 тысячи рублей, а в Подмосковье – почти в два раза меньше.

«Есть единая тарифная сетка для всей страны. Но в зависимости от региона и занятости преподавателя в той или иной школе надбавки могут различаться. Очень отличается не только доход учителей. Очень отличается оснащение школ и количество учеников. Это тоже может вносить свои коррективы», – говорит руководитель кадрового агентства Елена Лимонова.

Не секрет, что в школах сейчас не хватает преподавателей. В первую очередь, ощущается дефицит учителей математики, русского и иностранного языков, а также начальной школы.

«Нехватка кадров есть не только в количественном, но и в качественном составе. Очень сложно найти людей, которые пришли в профессию не случайно. Самый главный компонент в жизни учителя, который остается без любви, внимания и понимания, – это семья. Если складывается в жизни человека все по-другому, то слабоватенький он учитель. Так складывается профессия, что ты вынужден посвящать себя людям», – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Бакина.

Профессия учителя требует от человека огромного терпения. Ведь на работе много стрессовых ситуаций, а подготовка к урокам отнимает массу личного времени. Однако есть и плюсы. Большинство школ – бюджетные организации, это значит – своевременная выплата зарплат, длительные отпуска и оплата больничных. К тому же работа с детьми позволяет всегда оставаться молодым и идти в ногу со временем.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments