Путин возложил цветы к монументу «Память шахтерам Кузбасса»

14:17 27/08/2018
Путин возложил цветы к монументу «Память шахтерам Кузбасса»

Президент России Владимир Путин в понедельник, 27 августа, в Кемерово возложил цветы к монументу «Память шахтерам Кузбасса», после чего главе государства показали макеты объектов, которые планируются к строительству в городе, сообщает РИА «Новости»

Вместе с главой государства в церемонии приняли участие врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев и полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. 

После возложения Путин осмотрел город, вид на который открывался со смотровой площадки у монумента. 

Перед заседанием комиссии по вопросам стратегии и развития топливно-энергетического комплекса главе государства показали макеты объектов, которые планируются к строительству в Кемерово. 

На «Армии» показали российский электрокар – конкурента Tesla

В частности, Путину презентовали проект культурно-образовательного и музейно-выставочного комплекса в городе. Он будет включать в себя филиал Мариинского театра, Государственного Русского музея, Российской академии музыки им.Гнесиных, многофункциональный концертный зал. Путину рассказали о строительстве Кемеровского президентского кадетского училища Минобороны РФ и других проектах. 

Отметим, памятник работы Эрнста Неизвестного находится на территории музея-заповедника «Красная Горка». Монумент был открыт накануне Дня шахтера 28 августа 2003 года на месте, где в 1721 году были обнаружены залежи каменного угля.

Та находка положила начало промышленному освоению Кузбасса, ставшего крупнейшим угольным бассейном страны. 12-метровый бронзовый монумент, сделанный в мастерской скульптора в Нью-Йорке, откуда он был доставлен сначала в Санкт-Петербург, а затем в Кемерово, представляет собой торс шахтера со светящимся сердцем, опирающегося на отбойный молоток. Постамент памятника выполнен из черного гранита. 

На «Армии» показали российский электрокар – конкурента Tesla

Музей-заповедник «Красная Горка» был основан в 1991 году на территории бывшего Кемеровского угольного рудника на правом берегу реки Томи.

Комплекс состоит из Горелой горы (Красной горки) – места открытия в 1721 году Кузнецкого угольного бассейна, а также старейших в Кемерово промышленных и гражданских объектов, построенных крупнейшим в Сибири акционерным обществом Кузнецких каменноугольных копей (1912-1919 годы). В XXI веке здесь, помимо монумента шахтерам, появилась также скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара, покровительница шахтеров», установленная в дни празднования 100-летия Кемеровского рудника в 2007 году.

В здании самого музея представлена история Кемеровского рудника и столицы Кузбасса, рядом – набережная, смотровые площадки и выставка угледобывающей техники.

comments powered by HyperComments