Покупаем подержанный автомобиль: от каких опций лучше отказаться

12:14 27/08/2018
Презентация автомобиля Huyndai Solaris,Huyndai, Solaris, хюндай, хендай, машина, автомобиль, ,Huyndai, Solaris, хюндай, хендай, машина, автомобиль,
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Автомобильная промышленность стремительно развивается, и каждый год на рынке появляются модели, поражающие своей технологичной «начинкой» и всевозможными наворотами. Но вот беда: большинство этих опций быстро устаревает. Поэтому, если вы хотите приобрести подержанный автомобиль, то следует забыть про модели с современными технологиями. В противном случае ремонт влетит вам в копеечку. «МИР 24» составил рейтинг подобных наворотов.

Роботизированные коробки с двумя сцеплениями

На первом месте роботизированная коробка с двумя сцеплениями DSG, которая устанавливается почти на все модели Volkswagen и Skoda. Эти КПП начали ставиться на авто 15 лет назад, а в 2010-м были модернизированы. Немецкий производитель даже давал пожизненную гарантию на них. Не все так гладко. Если агрегат вдруг выйдет из строя, его ремонт обойдется владельцу в немалые деньги. Фрикционы на сухом DSG-7, к примеру, стоят в 50−60 тысяч рублей, а ремонт мокрого DSG-6  – сотня тысяч рублей минимум.

Поэтому, покупая машину с такой коробкой, необходимо проводить диагностику коробки, за которую водитель заплатит не более пяти тысяч.

Моторы с большим количеством турбин и мини-турбированные моторы 

Турбомоторы давно завоевали своих поклонников на рынке. У таких двигателей большой крутящий момент и небольшой расход топлива по сравнению с атмосферными, кроме того, они более экологичные. Но есть в таких агрегатах свои минусы. В связи с тем, что эти моторы меньше по размеру, чем атмосферные, у них меньше кривошипно-шатунный механизм, сильнее нагружен газораспределительный механизм, и он изнашивается быстрее, чем те же детали «атмосферников». Несмотря на то, что турбомоторы делают из более прочных металлов, запаса прочности им хватает на 250 000 км даже при бережной эксплуатации.

Еще один минус – они не всеядные, очень важно заправлять их качественным дорогим топливом. Они чувствительны к перегревам и масляному голоданию. Если турбомотр выйдет из строя, отремонтировать его будет вовсе недешево, к тому же не все мастера берутся за такую сложную работу. Поэтому проще купить новый мотор. Специалисты не советуют покупать подержанную машину с таким двигателем, если на ее одометре 150 000 км.

Алюминиевый кузов

В настоящее время автопроизводители часто используют в машинах алюминий, потому что этот металл легок. А вес влияет на расход топлива, ресурс подвески, динамику и управляемость транспортного средства. Более того, алюминий меньше подвержен коррозии. Тем не менее, с другой стороны, алюминий - мягкий металл, ремонтировать который сложно и муторно, для этого необходима специальная сварка и инструмент.

То же самое можно сказать про алюминиевые подвески и моторы. Моторы с алюминиевым блоком одноразовые, ремонтировать их очень сложно и дорого. Что касается подвесок, то при жестких ударах они не ломаются, а гнутся, передавая удары дальше. Поэтому при покупке подержанного автомобиля необходимо очень внимательно относиться к алюминию и перед покупкой такого авто лишний раз подумать.

Коробки с вариатором

Считается, что проблем у автомобилей с вариаторами меньше, чем у машин с роботизированными коробками. Однако это правило верно только тогда, если предыдущий хозяин следил за КПП. Иначе коробка поломается при пробеге слегка за 150 000 км. Даже один из самых надежных вариаторов Jatco JF011E требует ремонта и замены толкающего ремня раз в 150 000 км. Кроме того, для вариаторов очень важно менять масло. И чем чаще это происходит, тем лучше, но не реже 60 000 км.

В том случае, если у предыдущего владельца нет чеков, подтверждающих замену масла и фильтров, то от приобретения такого авто лучше отказаться. В противном случае ремонт выйдет в 25 000 рублей минимум.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments