В Китае нашли останки предков современных птиц

08:58 27/08/2018
Птица.
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Китае обнаружили останки динозавров, которые помогут пролить свет на эволюцию современных птиц. У этих животных были мускулистые тела и птичьи головы с клювом, полным зубов.

Известно, что пернатые – прямые потомки доисторических обитателей планеты. Но ученые до сих пор не знают, как шло их перерождение.

Новая находка, считают эксперты, восполнит недостающие части головоломки. Окаменелости принадлежат двум «промежуточным» видам, их назвали Xiyunykus pengi и Bannykus wulatensis, сообщает Current Biology.

Животные принадлежали к группе Альваресзавров – небольших длинноногих динозавров, которые стали родоначальниками современных птиц.

Ранние представители группы имели относительно длинные передние конечности и когтистые «пальцы», а также типичный для хищников набор зубов.

Но найденные в Китае виды обладали короткими, как у крота, лапами с единственным когтем на конце. Еще позднее, считают ученые, конечности превратились в крылья.

Палеонтологи пришли к выводу, что два новооткрытых вида – самые ранние примеры этого ключевого эволюционного процесса, который происходил между поздним юрским и поздним меловым периодами.

Изменения передних конечностей подтверждают теорию «мозаичной эволюции» – согласно ей, отдельные черты могут развиваться независимо друг от друга и с разной скоростью.

«Когда мы описали первый известный вид Альваресзавров Mononykus в 1993 году, то были поражены контрастом между маленькими ручками и массивным телом, но были и признаки, которые роднили его с группой теропод», – отметил участник исследования профессор Джеймс Кларк.

Ископаемые останки, где видны переходные особенности, особенно важны для ученых, поскольку позволяют связать необычные анатомические особенности с типичными, говорят эксперты.

Ранее сообщалось, что в Китае нашли останки древней черепахи без панциря на спине и пластрона, защищающего живот. У животного также были длинный хвост и беззубый клюв. Возраст черепахи оценили в 228 миллионов лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments